Сапная вакцина: разработка, испытания, рекомендации по применению

10.08.2008
Номер серии вакцины Отношение числа заболевших животных к общему количеству зараженных Процент защиты
1 3/10 30
2 3/10 30
3 0/10 100
4 2/10 20
5 2/10 20
Контроль 10/10 100

Таблица 2. Результаты оценки специфической активности различных серий сапной вакцины

Параметр Критерий, принимаемый за 1 балл Границы нормы
Содержание в крови лейкоцитов

1 х 109 ед./л

4 - 9 109 ед./л

Содержание в крови эозинофилов 1% 1 - 5%
Содержание в крови глюкозы 1 ммоль 3,5 - 5,5 ммоль
Содержание в крови АЛТ 1 ммоль До 1,0 ммоль
Содержание в крови АСТ 1 ммоль До 0,7 ммоль
Содержание в крови в-липопротеидов 1 ед. До 60 ед.
Содержание в крови холестерина 1 ммоль До 5,2 ммоль
СОЭ 1 мм/ч 2 - 10 мм/ч (М); 10 - 15 мм/ч (Ж)
Температура

0,1 0С

До 36,9 0С

Заболеваемость Одни сутки (в течение 6 месяцев) -

Таблица 3. Критерии оценки реактогенности сапной вакцины [17]

При оценке местных реакций была использована следующая балльная система: слабые реакции - 1, средние - 2 и сильные реакции - 3 балла. Интенсивность общих реакций оценивали в зависимости от уровня подъема температуры тела и длительности потери трудоспособности, связанной с повышенной температурой и общими симптомами интоксикации. В качестве объективного критерия, взятого для оценки в баллах, использовали максимальный подъем температуры после введения вакцинного препарата. Среди данных лабораторных исследований нами было исследовано содержание в крови: лейкоцитов, эозинофилов, СОЭ, уровня глюкозы, трансаминаз (АСТ и АЛТ), в-липопротеидов и холестерина, которые выходили за пределы нормы или повышались относительно фоновых значений, исходно превышающих показатели нормы после введения вакцины.