Ситуация по бешенству в Российской Федерации

10.08.2008

Зарегистрировано 8 случаев заболевания людей бешенством: в Воронежской области - 2 и по 1 - в Курской, Мурманской, Ростовской, Саратовской областях, Чеченской и Удмуртской республиках (показатель на 100 тыс. населения - 0,01). Случаев заболевания детей не отмечено. Среди заболевших пятеро - жители сельской местности. За 6 месяцев 2008 года зафиксировано 6 случаев заболевания людей бешенством (на 5 больше, чем за тот же период 2007 г.), в том числе 1 случай среди детей от 15 до 17 лет.

Во многих субъектах Российской Федерации сохраняется напряженная обстановка по бешенству диких и домашних животных. Особенно активные эпизоотии среди диких плотоядных животных протекают в популяциях лисиц. Численность этих животных значительно возросла в большинстве территорий европейской части России. Так, в Калужской области из 18 случаев бешенства животных 12 зарегистрированы среди лисиц и 3 - у енотовидной собаки. В Тульской области из 81 случая лаборатор-но подтвержденного бешенства животных 40% выявлено - у лисиц, 25% - у кошек, 22% - у собак. В Белгородской области из 145 заболевших бешенством животных почти 30% приходится на лисиц, в Воронежской - 34%, в Тамбовской - 84%. Необходимо снижение популяции лисиц путем продления сроков охоты, а также проведения иммунизации этих зверей в период размножения путем раскладки около нор приманки с антирабической вакциной.

Большой проблемой остается борьба с бродячими домашними животными. Повсеместно отмечается высокая численность безнадзорных собак и кошек. Места для содержания безнадзорных и карантина для подозрительных на бешенство животных, а также для утилизации их трупов имеются лишь в 30% субъектов Российской Федерации, преимущественно в крупных городах.

Принимая во внимание, что бешенство - абсолютно летальное инфекционное заболевание, требующее проведения напряженного курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям, каждый год в стране антирабическую помощь получают от 200 до более 400 тыс. человек, в том числе 50 - 100 тыс. детей.

Вакцинацией против бешенства в минувшем году было охвачено 21 550 лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством (на 23,6% больше, чем в 2006 г.), ревакцинировано - 11 673 человека (на 1,38% больше чем, в предыдущем году). Увеличился охват населения вакцинацией и ревакцинацией: в Центральном федеральном округе - на 25,7 и 11,4%, в Западно-Сибирском - на 22,6 и 3,10%, Приволжском - на 61, и 16,7%, Дальневосточном - на 3 и 46% соответственно.

В настоящее время в Российской Федерации выпускается антирабическая концентрированная вакцина (КОКАВ) производства ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова» РАМН и НПО «Иммунопрепарат» (г. Уфа).

Внедрение в практику здравоохранения куль-туральной антирабической вакцины позволило полностью устранить такую негативную сторону применения антирабических вакцин (особенно мозговых), как развитие поствакцинальных неврологических осложнений.

По эффективности и переносимости отечественная вакцина не уступает лучшим аналогичным зарубежным препаратам. При своевременном введении она практически исключает развитие бешенства.