Сообщение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» в 2007 году (№ 01/5609-8-32 от 29.05.2008 г.)

10.08.2008

С 2007 года активно начата иммунизация против кори военнослужащих по контракту в возрасте 18 - 35 лет, вакцинация которых введена в Национальный календарь профилактических прививок Министерства обороны Российской Федерации.

Анализ прививочного статуса заболевших корью выявил, что среди заболевших детей 13 (38,2%) - не привиты против кори (без учета детей в возрасте до 1 года), 13 (38,2%) - заболели на разных сроках после вакцинации, в том числе 10 детей - через 2 - 4 года после прививки. У заболевших корью взрослых, напротив, 64,0% не имели сведений о прививках, а 21,6% - оказались непривитыми. В основном это лица до 35 лет, которые подлежали дополнительной вакцинации.

Таким образом, на территории Российской Федерации по-прежнему сохраняется контингент, восприимчивый к кори, что при заносе инфекции приводит к формированию очагов.

На этапе спорадической заболеваемости чрезвычайно важной составляющей эпиднадзора является оперативность проведения противоэпидемических мероприятий в очагах. В 2007 году было зарегистрировано 125 очагов кори, из них 108 (86,4%) очагов - с 1 случаем кори, 17 (13,6%) - разной степени интенсивности.

В 2007 году зарегистрированы вспышки кори, в том числе в Нижнем Новгороде (25 случаев), Владивостоке (11 случаев), Красноярске (10 случаев), характеризующиеся разной степенью интенсивности и распространенности и наличием импортированного источника инфекции: из Узбекистана случаи кори завезены в Нижний Новгород, из Китая - во Владивосток и Красноярск.

Следует отметить, что в отдельных регионах недостаточно внимания уделяется расследованию случая кори, выяснению источника инфекции, возможных и вероятных контактов, что особенно важно для территорий, где в течение месяца регистрируется один местный случай или единичные, не связанные друг с другом случаи заболевания.

Снижение заболеваемости корью до спорадического уровня требует проведения более тщательного эпидемиологического надзора за инфекцией. В период элиминации для территорий, где случаи кори не регистрируются, основным направлением работы является активный поиск возможных пропущенных случаев заболевания среди больных другими экзантемными заболеваниями (с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью), независимо от первичного диагноза. В 2005 году при обследовании 1537 человек с лихорадкой и сыпью выявлено 14 (0,9%) случаев кори, в 2006 году из 2546 обследованных - 45 (1,8%) больных корью, в 2007 году обследовано 2922 человека, из них у 14 (0,5%) - случаи кори.

Объем запланированных обследований лиц с экзантемой и лихорадкой в целом по стране приближался к целевому показателю (не менее 2 на 100 тыс. населения). Однако в ряде территорий (Калужская, Смоленская, Ленинградская, Волгоградская, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области, Пермский край, Республики Саха и Бурятия) фактическое число обследованных больных в 2007 году было значительно меньше предполагавшегося.

Кроме того, до настоящего времени ряд территорий остаются «молчащими», в том числе Московская и Орловская области, а также Чеченская Республика и другие.

Осуществление активного надзора за корью позволило получить обоснованное доказательство отсутствия местных случаев кори в большинстве территорий Российской Федерации.