Сообщение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» в 2007 году (№ 01/5609-8-32 от 29.05.2008 г.)

10.08.2008

О достаточно устойчивом эпидемиологическом благополучии по кори в стране свидетельствуют также результаты генотипирования диких штаммов вирусов кори, циркулирующих на территории России. В 2007 году отмечено нарастание роли множественного импортирования в Российскую Федерацию как традиционного для нее генотипа D6 из сопредельных регионов, в основном стран СНГ, так и нехарактерных генотипов (D5, D8, Н1) из отдаленных регионов земного шара. Штаммы генотипа D6, выделенные в России в 2003 - 2007 годах, характеризуются низкой вариабельностью, что отражает ограниченное число звеньев трансмиссии и демонстрирует генетическую стабильность вируса, циркулирующего на низком эндемическом уровне в регионах с высоким уровнем популяцион-ного иммунитета.

p>В целом ход выполнения Программы ликвидации кори в Российской Федерации позволяет прогнозировать благополучную эпидемическую ситуацию по данной инфекции и демонстрирует факт элиминации местных случаев кори на отдельных территориях, а также возможность начала процедуры сертификации. О качественных и количественных изменениях эпидемического процесса кори свидетельствуют также: • снижение значимости сезонного фактора в распространении инфекции, вспышечный характер заболеваемости корью;

  • низкие показатели заболеваемости детского населения (0,16 на 100 тыс. нас.; в 2007 году корью заболело всего 34 ребенка, из которых 9 - выявлены активно);
  • отсутствие распространения инфекции в 86,5% очагов;
  • наличие социркуляции штаммов вируса кори разных генотипов.

Вместе с тем в результате многофакторного анализа заболеваемости корью, охвата населения прививками живой коревой вакциной выявлены территории риска, возрастные и профессиональные группы риска заболевания.

Согласно форме государственной статистической отчетности № 6 «Сведения о континген-тах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» охват прививками лиц 18 - 25 лет по субъектам Российской Федерации составляет более 80%, однако в большинстве территорий охват взрослых 30 - 35 лет не превышает 50%. К территориям риска заболевания и распространения кори в случае ее заноса прежде всего следует отнести Чеченскую республику (до 80% лиц 18 - 35 лет - более 170 000 человек остаются не привитыми против кори), Республику Северная Осетия - Алания, Ставропольский край и другие.

К группам риска относятся: иностранные граждане или лица без гражданства, получающие разрешение на временное проживание, вид на жительство и/или разрешение на работу в Российской Федерации, труднодоступные группы населения (цыгане, вынужденные переселенцы, члены религиозные общин); неработающее население, военнослужащие, студенты и т.п. В основном это лица 18 - 35 лет - возрастная группа, которая согласно Национальному календарю профилактических прививок должна быть привита против кори. Лишь безусловное выполнение этого мероприятия позволит не допустить распространения кори в случае ее заноса.