Сообщение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» в 2007 году (№ 01/5609-8-32 от 29.05.2008 г.)

10.08.2008

В целях реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году предлагаю:

  1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации:
    1. Обеспечить повсеместное поддержание высокого уровня (95 - 98%) охвата детей вакцинацией и ревакцинацией против кори строго в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок, в разрезе муниципальных образований субъекта Российской Федерации и региона в целом.
    2. Завершить в 2008 году согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2007 года № 63 вакцинацию взрослых до 35 лет, не привитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках, с первоочередной вакцинацией студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов и труднодоступных групп населения (цыган, вынужденных переселенцев, членов религиозных общин и др.), а также взрослых из групп риска - медицинских работников, педагогов, работников торговли и других с охватом не менее 95 - 98% от числа подлежащих.
    3. Обеспечить действенный надзор за состоянием и достоверностью привитости против кори детей в декретированных возрастах и взрослых до 35 лет, в том числе в детских организованных коллективах, средних и высших учебных заведениях, учреждениях системы здравоохранения, воинских коллективах, среди иностранных граждан или лиц без гражданства, получающих разрешение на временное проживание, вид на жительство и/или разрешение на работу в Российской Федерации.
    4. Обеспечить активное выявление и обязательное лабораторное подтверждение случаев кори среди больных другими экзан-темными заболеваниями (независимо от первичного клинического диагноза) в целях активного надзора за коревой инфекцией, исходя из критерия - не менее 2-х обследованных на 100 тыс. населения (ежегодно).
    5. Обеспечить соблюдение регламентированных сроков сбора, доставки и лабораторного исследования образцов в региональных центрах для серологического подтверждения диагноза кори.
    6. При возникновении очагов кори своевременно выявлять источники инфекции и проводить иммунизацию против кори по эпидемическим показаниям всем не привитым, не болевшим корью ранее, а также не имеющим сведений о прививках, независимо от возраста.
    7. Обеспечить сбор и доставку в Национальный научно-методический центр по надзору за корью материала:
      1. От всех больных корью (при возникновении вспышек обследуются первые 5 больных) - для вирусологических исследований.
      2. Из очагов кори - для проведения молеку-лярно-генетических исследований в целях установления источника инфекции.
    8. Обеспечить систематическое взаимодействие и обмен информацией с учреждениями ведомственного подчинения о случаях заболевания корью, по вопросам диагностики, организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.
    9. Активизировать работу по широкому информированию населения о ходе реализации Программы ликвидации кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.
    10. Принять необходимые меры по обеспечению требований холодовой цепи на всех этапах транспортирования и хранения коревой вакцины.
    11. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением условий транспортирования и хранения коревой вакцины на всех этапах холодовой цепи, прежде всего на 3 - 4-м уровнях.
  2. Национальному научно-методическому центру по надзору за корью:
    1. Разработать критерии элиминации кори на территории Российской Федерации для подготовки процедуры сертификации территорий, свободных от кори.
    2. Подготовить предложения о создании комиссии по реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году.

Руководитель - Г.Г. Онищенко