Циркуляция на территории Томской области M. tuberculosis генетического семейства Beijing

10.08.2008

Наиболее многочисленной и однородной оказалась подгруппа А1.1.2. На ее долю приходилась половина всех штаммов в выборке, а средняя степень гомологии по подгруппе составила 83,7%. В этой же подгруппе были выделены три кластера, идентичных по MIRU-профилю штаммов. Первый был образован пятью изолятами, два из которых были выделены от одного и того же больного с интервалом в месяц. Обращал на себя внимание генетический профиль изолятов 900 и 901, выделенных от женщин, культуру возбудителя которых высевали в один и тот же день. Не исключено, что данные изоляты представляют собой случай внутрилабораторной кросс-контаминации. Косвенным указанием на это является также и полное совпадение у них спектров лекарственной устойчивости - HRS. В этом же кластере были представлены M. tuberculosis, выделенные в разное время из мокроты двух больных мужского пола. Штаммы оказались идентичными по генотипу и спектру лекарственной устойчивости. Идентичность генотипов штаммов и наличие у них редкой множественной устойчивости сразу к пяти противотуберкулезным препаратам позволяет предположить наличие между больными эпидемиологической связи.

Второй кластер из подгруппы А1.1.2 был представлен девятью изолятами, шесть из которых были выделены при повторных посевах культуры от трех больных с интервалом соответственно в два дня, один месяц и два месяца. Спектры лекарственной устойчивости M. tuberculosis за истекший период не изменились. Остальные три изолята были выделены от разных больных и в разные дни. Все три изолята относились к МЛУ-штаммам, хотя спектр устойчивости у них и был разный: HRS, HRSK и HRSKE. Различие изолятов по спектру лекарственной устойчивости служит аргументом в пользу отрицания внутрилаборатор-ной кросс-контаминации.

И, наконец, третий кластер из подгруппы А1.1.2 образован тремя изолятами, которые были выделены в лаборатории в разное время, что полностью исключает вероятность кросс-контаминации. Все изоляты обладали множественной лекарственной устойчивостью, а один являлся МЛУ-штаммом (устойчивость к HRS).

Для оценки степени распространения штаммов генетического семейства Beijing в Томской области были сопоставлены MIRU-коды штаммов из анализируемой выборки с кодами штаммов, относящихся к пекинскому семейству. Как следует из дендрограммы, пекинские штаммы представлены исключительно ветвью А, группами А1.1 и А1.2 (см. рис. 1). Доля штаммов Beijing в этой выборке велика - не менее 48%. Вместе с тем пекинские штаммы образуют достаточно неоднородную группу со средней степенью гомологии 75%, в которой выделяется группа очень похожих по MIRU-профи-лю штаммов со степенью гомологии 92%. Данная группа пекинских штаммов наиболее велика - 70% всех штаммов семейства.

При детальном анализе дендрограммы кластеризации установлено, что лекарственно-устойчивые штаммы M. tuberculosis чаще встречаются среди клинических изолятов, принадлежащих к семейству Beijing. Согласно критерию %-квадрат с высокой степенью достоверности (p < 0,0002) шансы возникновения лекарственной устойчивости среди пекинских штаммов в 18,6 раза выше, чем среди изолятов, не относящихся к этому семейству. Среди пекинских штаммов выделяется кластер (изоляты 874, 892, 894, 900, 901), общий генотип которого статистически достоверно (p < 0,03) ассоциируется с возникновением множественной лекарственной устойчивости.