Бюллетень по надзору за корью и краснухой

20.10.2008

Ежемесячный бюллетень по надзору за корью и краснухой в Европейском регионе ВОЗ. Надзор за инфекционной заболеваемостью. - Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, Дания. Выпуск от 21 августа 2008 года (данные за январь - июль)

 В Европейском регионе ВОЗ отмечается выдающийся прогресс в управлении корью. Зафиксированное в регионе число случаев кори в 2007 году (6923 случая) снизилось почти на 90% по сравнению с 2006 годом; число стран, где показатель заболеваемости корью менее 1 на 1 млн населения (задача элиминации), увеличилось с 19-ти в 2007 году до 29-ти (рис. 1, 2).

Однако, несмотря на положительные сдвиги в направлении достижения элиминации, к сентябрю в Европейском регионе ВОЗ зарегистрировано 6762 случая кори. На долю шести стран Евросоюза (Австрия, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Великобритания) и Израиля приходится 92% от общего числа случаев заболевания (Италия, Швейцария и Великобритания - 62%). Выявленные случаи кори оказали влияние как на здоровье населения, так и на экономику каждой из стран. Вспышки кори в основном обусловлены двумя причинами: наличие восприимчивых лиц, входящих в специфические группы риска (неучтенные меньшинства или непривитые лица, отказавшиеся от вакцинации по религиозным или философским соображениям), и нарушение холодовой цепи в некоторых странах. Проблема заключается в том, что со стороны общественности и политиков наблюдается некоторая успокоенность в отношении иммунизации - несмотря на возрастающее влияние антивакцинальных групп, которые осуществляют опасную, вводящую в заблуждение пропаганду. Региональное бюро ВОЗ рекомендует нацелить усилия специалистов здравоохранения на информирование населения о риске, которому оно подвергается при отказе от иммунизации, на повышение уровня охвата вакцинацией.

Случаи кори в Европейском регионе ВОЗ С 2005 г. по июль 2008 (в абс. числах)

Рисунок 1. Случаи кори в Европейском регионе ВОЗ С 2005 г. по июль 2008 (в абс. числах)

Распространение краснухи и динамика с июля 2007 г. по июль 2008

Рисунок 2. Распространение краснухи и динамика с июля 2007 г. по июль 2008