Эпидемиологическая характеристика урогенитальных инфекций

20.10.2008

Установлена тенденция к увеличению удельного веса многокомпонентных микробных ассоциаций - с 38,2% в 2001 году до 57,7% в 2005 - при выраженном снижении доли моноинфекций: бактериального вагиноза - с 20,9 до 8,5; кандидоза - с 6,9 до 4,4 - и инфекций, вызванных факультативно-анаэробными УПМ, - с 32,6 до 20,4. Лишь для микоуреаплазмоза как моноинфекции наблюдается некоторый рост - с 4,7 до 8,9.

Данные о заболеваемости, полученные в ходе собственных исследований и официально зарегистрированные, противоречивы. Поскольку наши данные базировались на применении во всех случаях апробированного комплексного микробиологического подхода к диагностике, исключающего влияние различий в чувствительности и специфичности лабораторных методов, количество исследований по годам статистически значимо не различалось, контингент обследованных также не претерпел существенных изменений, выявленные тенденции заслуживают большего доверия и более или менее близко отражают реальную ситуацию, тогда как рост показателей официальной заболеваемости, вероятно, имеет преимущественно «регистрационную» природу, поскольку именно с 1999 года начался учет данных нозологических форм на территории Омска и области.

Одна из важных характеристик эпидемического процесса - внутригодовая динамика выявляемо-сти тех или иных возбудителей.

Нами проанализированы среднемесячные показатели выявляемости условно-патогенных возбудителей урогенитальных инфекций по данным собственных исследований в 2001 - 2006 годах. При бактериальном вагинозе (рис. 1) отмечаются увеличение выявляемости в сентябре - октябре и еще один пик в январе - феврале, то есть можно говорить об осенне-зимней сезонности, характерной для этой нозологической формы. В летние месяцы, напротив, отмечается выраженное снижение анализируемых показателей.

Для урогенитального кандидоза (рис. 2) характерно явное увеличение выявляемости в феврале с некоторым снижением по отношению к среднегодовому показателю в осенние месяцы.

Для инфекций, ассоциированных с мико-и уреаплазмами, оказалось характерным некоторое повышение показателей выявляемости в июне и ноябре - декабре с выраженным снижением в январе и сохранением низких показателей с февраля по май (рис. 3).

При инфекциях, вызванных условно-патогенными факультативно-анаэробными микроорганизмами, отмечено явное увеличение показателей высеваемости в летний период - с мая по сентябрь - с последующим снижением в октябре и сохранением низкого уровня в зимние и весенние месяцы (рис. 4).