Эпидемиологическая ситуация по дифтерии на современном этапе

20.10.2008

Случаи дифтерии в 1992 году регистрировались во всех регионах России. По сравнению с 1991 годом рост заболеваемости отмечался в 57-ми административных территориях, при этом в Мурманской, Ленинградской, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Омской, Тюменской областях, Краснодарском крае, Республике Татарстан - в 2 раза, в Тверской, Тульской, Самарской, Саратовской, Иркутской областях, Чеченской Республике - в 3 раза, в Санкт-Петербурге, Калининградской, Костромской, Нижегородской, Белгородской областях - в 4 раза, в Архангельской области, Ставропольском крае и Астраханском регионе - в 7 раз. На 16 территориях уровень заболеваемости превышал среднероссийский показатель. Высокий уровень регистрировался в Санкт-Петербурге - 17,0 на 100 тыс. населения, в областях: Калининградской - 12,7, Орловской - 8,99, Тверской - 6,4, в Москве - 8,7. Наиболее неблагополучная эпидемиологическая обстановка в то время сложилась в европейской части страны, с 1992 года отмечалась активизация эпидемического процесса на территориях Сибири и Дальнего Востока - Тюменской,

Кемеровской, Омской, Иркутской областей, Красноярского, Приморского краев. Заболеваемость интенсивно росла в чрезвычайно населенных, социально значимых центрах с наиболее выраженным уровнем миграции населения, имеющих широкие связи со всеми регионами и странами СНГ, - в Москве и Санкт-Петербурге, Московской области, где регистрировалась почти половина заболевших. В 20-ти административных территориях были выявлены заносы инфекции как из районов России, так и из стран СНГ. Обострению ситуации в СНГ способствовала миграция населения (беженцы, военнослужащие). Крупные очаги дифтерийной инфекции возникли в Тверской, Ленинградской, Самарской областях, Астраханском регионе. В Калининградской области в 1992 году была зарегистрирована вспышка дифтерии среди населения, во время которой переболело 50 человек, в психоневрологическом стационаре Санкт-Петербурга были выявлены 37 больных и 11 носителей. От общего количества зарегистрированных очагов дифтерии очаги с повторными случаями заболеваний составили 9%, в них заболело 24,8% детей [2, 11, 14, 28, 37].

Об интенсификации эпидемического процесса свидетельствует также увеличение бактерионосителей токсигенных Corynebacterium diphtheriae, количество которых увеличилось в 2,6 раза. Несмотря на рост количества выявленных носителей возбудителя дифтерии, показатели распространенности носительства были ниже уровня заболеваемости. Соотношение числа заболевших дифтерией и выявленных носителей в 1992 году составило 1,4:1,0, что свидетельствует о неудовлетворительном активном выявлении источников инфекции в окружении больного. В Санкт-Петербурге, Тверской, Орловской, Ярославской, Белгородской, Саратовской, Ростовской областях и других территориях число заболевших дифтерией превышало число выявленных носителей в два раза [2, 11, 23, 39].

На территориях, охваченных эпидемией, отмечался ряд характерных черт. • Первая из них - повышенная восприимчивость к инфекции у взрослых. Несмотря на то что рост заболеваемости отмечался во всех возрастных группах населения, наблюдалось преобладание лиц старше 15 лет. В Российской Федерации в 1992 году среди больных дифтерией на долю взрослых приходилось 72% (против 30% в 70-е годы), в Украине - 77%, в Республике Беларусь - 62%, в Казахстане за период с 1990 года по май 1992 - 60% [29, 39, 50, 52, 60]. Результаты сероэпидемиологических исследований показали, что восприимчивость к болезни повышается по мере увеличения возраста. В Российской Федерации и Украине возрастную группу с самыми низкими титрами противодифтерийных антител (АТ) составили люди 20 - 40 лет. В других странах наиболее восприимчивыми оказались другие возрастные группы: в Польше - люди в возрасте 40 - 50 лет, а в Финляндии - старше 50 лет [19, 55].