Эпидемиологическая ситуация по дифтерии на современном этапе

20.10.2008

Уровень коллективного иммунитета - очень важный показатель. Оценка величины истинной иммунной прослойки населения (защищенности от инфекции) проводится на основании документов и результатов планового иммунологического контроля по реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) или иммуноферментно-го анализа (ИФА) в индикаторных группах населения: 1-я группа - дети 3-х лет, получившие законченную вакцинацию и первичную ревакцинацию, она характеризует состояние «грунд-иммунитета»; 2-я - дети 7 лет, получившие те же прививки за 3 - 4 года до обследования, она позволяет судить о длительности сохранения иммунитета; 3-я - школьники 10 лет; 4-я - подростки 17 лет. Полученные при выборочном серологическом обследовании индикаторных групп результаты сравнивают с «эталонными» показателями, разработанными при массовых обследованиях привитых людей для каждой территории, области. Они не должны быть ниже эталонных, в противном случае проводится обследование той или иной группы, коллектива с низкими показателями иммунитета [57].

Полагают, что уровень коллективного иммунитета должен быть среди детей не менее 90%, у взрослых - до 80%. При этом охват прививками детей должен приближаться к 100%, у взрослых - к 80 - 85%. Интенсивность циркуляции возбудителя дифтерии в человеческой популяции уменьшается при успешном осуществлении иммунопрофилактики. Важен раздельный контроль за динамикой частоты выделения токсигенных и нетоксигенных Corynebacterium diphtheriae при обследовании по всем трем показаниям (с профилактической, диагностической целью и по эпидемическим показаниям). Клинически выраженные случаи инфекции вызываются только токсигенными штаммами. В начале 1994 года медицинские противопоказания к применению противодифтерийных препаратов были значительно сокращены, изменены и некоторые интервалы между прививками [4, 7].

В феврале 1993 года Европейская консультативная группа Расширенной программы иммунизации ВОЗ сформулировала в качестве основной приоритетной задачи на 1993 - 1995 годы срочную координацию международных и национальных усилий для борьбы с эпидемией дифтерии, которая распространилась на несколько стран. Консультативная группа подчеркнула необходимость достижения цели, сформулированной в программе «Здоровье для всех к 2000 году», - добиться ликвидации местных случаев дифтерии к 2000 году [9, 46].

Для достижения этой цели было поставлено несколько оперативных задач:

  • к 1995 году каждая страна должна была добиться охвата первичной иммунизацией к возрасту 2-х лет 95% детей;
  • к 1995 году каждая страна должна была внедрить в практику бустерную иммунизацию вакциной, содержащей дифтерийный анатоксин, всех детей школьного возраста (5 - 14 лет) и добиться 95%-ного охвата прививками или 90%-ного уровня иммунитета;
  • к 1995 году во всех странах должно было быть проведено изучение иммунного статуса у взрослых с помощью соответствующих серологических реакций, а при необходимости - осуществлена бустерная иммунизация;
  • к 1997 году ни в одной стране не должно было остаться ни одного района с охватом вакцинацией к двухлетнему возрасту менее 90% детей [58].

Однако в Российской Федерации с 1997 года был отмечен новый подъем заболеваемости дифтерией. Его характерными чертами были ослабление естественной иммунизации, тяжелое течение заболевания, высокая летальность, изменение возраста риска (20 - 40 лет). В 1998 году в России заболело дифтерией 432 ребенка, а в ряде территорий заболеваемость в два раза превысила средний показатель по стране. Эпидемия конца 90-х годов продемонстрировала, с одной стороны, недостатки в организации и проведении профилактических прививок, с другой - недостаточную готовность педиатрических служб поликлинического звена и стационаров в вопросах диагностики и лечения данной патологии, чем в значительной мере и обусловливались поздняя диагностика и неблагоприятные исходы заболевания [3, 10, 37].