Генетическое разнообразие вируса гепатита В на территории Республики Саха (Якутия)

20.10.2008

С.Н. Кузин, Н.Н. Забелин, Е.И. Самохвалов, С.И. Семенов, Н.Н. Павлов, М.В. Терехова, И.К. Зверяева, Л.Е. Кузина, А.А. Кожевников

ФГУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва

Вирус гепатита В (ВГВ) - один из самых изменчивых ДНК-содержащих вирусов, что обусловлено сложным циклом репликации, включающим этап обратной транскрипции РНК-прегенома [1]. В настоящее время в мире ведется активный поиск мутантных штаммов ВГВ, то есть таких вариантов вируса, которые отличаются по нуклеотидным последовательностям ДНК от прото-типных штаммов. Актуальность таких исследований продиктована тем, что в результате действия различных селективных факторов в популяции появляются и закрепляются штаммы ВГВ, называемые ускользающими. Первыми сообщили об обнаружении мутанта ВГВ, способного ускользать от вакцин-индуцированного ответа, W.F. Carman et al. [3]. По мнению B. Weber, обобщившего результаты многих исследователей, особую важность имеет выявление мутантов ВГВ, сформировавшихся и закрепившихся в популяции под давлением внешних факторов отбора, таких как вакцинопрофилактика, а также лечение интерферонами и противовирусными препаратами [2]. В результате выполненных исследований уже описаны многочисленные варианты мутаций во всех генах ВГВ. В Западной Европе и США мутантные штаммы ВГВ выявлены главным образом у пациентов после трансплантации печени и у инфицированных детей, рожденных от HBsAg-позитивных матерей, несмотря на вакцинацию [4]. Сегодня уже опубликованы данные о наличии большого количества мутаций в S-гене ВГВ, причем три из них (G145R, K141E и T131I) существенно нарушают антигенную структуру HBsAg, что влияет на диагностические возможности иммуноферментных тест-систем [6].

Исследования по данной проблеме в России единичны и касаются главным образом определения серотипов HBsAg и генотипов ВГВ. И.Г. Нетесова с соавт. показали, что у пациентов с хроническим гепатитом В в Центральном ФО наиболее часто выявляется субтип HBsAg ayw2 (57%)[5]. Кроме того, в рамках этого исследования обнаружены также субтипы HBsAg ayw3var A и B, adw2.

Наиболее интересны, с нашей точки зрения, такие исследования в регионах с высоким уровнем распространенности ВГВ и наличием других факторов (многонациональное население, активная миграция и др.), влияющих на эпидемический процесс. К числу таких территорий можно отнести Республику Саха (Якутия).

Цель данной работы - изучение структуры генотипов ВГВ у пациентов с хронической ГВ-вирусной инфекцией и определение гетерогенности преS1/ преS2/S-генов у естественно встречающихся вариантов ВГВ на территории Республики Саха (Якутия).