Характеристика очаговости в период элиминации кори

20.10.2008

О.В. Цвиркун, А.Г. Герасимова, Н.Т. Тихонова ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского», Москва

Введение

1998 году W.R. Оо\л/с!!е предложил определение элиминации как «снижение до нуля показателей распространенности того или иного заболевания в определенной географической области в результате специально предпринятых усилий...» [4]. В последующем Гастон Де Сер с соавторами (2000 г.) определили элиминацию как ситуацию, при которой прекращена эндемическая передача возбудителя инфекции, стабильная передача не может происходить, а вторичное распространение вследствие занесенных извне случаев заболевания прекратится естественным путем, без вмешательства [3].

Одним из способов оценки статуса процесса элиминации является оценка очаговости, среднего числа вторичных случаев заболевания, то есть степени распространения инфекции в случае ее заноса извне. Кроме того, с 2004 года показатель заболеваемости менее одного случая на миллион населения используется в качестве индикатора элиминации кори.

В России программа элиминации этого заболевания рассчитана на три этапа: 2002 - 2004 годы, 2005 - 2007 и с 2008 по 2010 год. Заболеваемость корью снизилась с 2002 (0,39 на 100 тыс. населения) по 2007 год (0,12 на 100 тыс. населения) в 3,9 раза. Впервые интенсивный показатель заболеваемости составил 1,0 на миллион.

Цель работы - характеристика очаговости для оценки статуса процесса элиминации кори в конце второго этапа программы.

Материалы и методы

Анализ заболеваемости корью в Российской Федерации был проведен по 173 картам эпидемиологического расследования случаев кори за 2007 год с учетом местных и импортированных источников инфекции. Формирование очагов оценивалось по следующему параметру: с одним случаем заболевания (то есть без распространения) или с распространением инфекции (вторичное заболевание в очаге). Цепочки распространения инфекции прослеживались по числу воспроизводимых поколений (генераций). Вспышки оценивались по количеству заболевших, протяженности во времени, числу вторичных случаев и поколений воспроизводства инфекции.

Базовый показатель воспроизводства инфекции R применялся как показатель числа вторичных случаев [1]. Для оценки ситуации использовались предложенный ВОЗ пороговый уровень, равный единице, и расчетный нормативный показатель для элиминации R = 0,7.

Результаты и обсуждение

В 2007 году впервые зарегистрировано столь небольшое число случаев кори - 173 (0,12 на 100 тыс. населения), что позволило более детально проанализировать очаговость и оценить процесс элиминации. Из 173 случаев 38 были завозными из восьми государств. Чаще всего корь импортировалась из Узбекистана - 23 случая. По сравнению с предыдущим, 2006 годом заболеваемость снизилась в восемь раз, и 58 территорий (67,4%) оставались свободными от кори.