Характеристика очаговости в период элиминации кори

20.10.2008

За анализируемый период (2005 - 2007 гг.) были зарегистрированы вспышки в городах Нижнем Новгороде (25 случаев), Владивостоке (11 случаев), Красноярске (10 случаев), в ведомственной структуре (10 случаев). Во время вспышек были сформированы очаги разной степени интенсивности. Но объединяет их, за исключением «ведомственных», наличие импортированного случая инфекции с последующим распространением.

Так, на Выксанском производственном предприятии «Гамма» Нижегородской области в феврале 2007 года было зарегистрировано шесть случаев кори. Все они были импортированы из Узбекистана. Проживание и медицинское обслуживание иностранных рабочих было организовано на территории предприятия. Дальнейшее распространение инфекции происходило не только среди восприимчивого к кори контингента трудовых иммигрантов, но и среди жителей пос. Выкса и прилегающих к нему сел. Всего заболело 18 граждан Узбекистана и семь местных жителей. Несмотря на то что по эпидемическим показаниям были привиты практически все рабочие предприятия, а также жители пос. Выкса, вспышка продолжалась в течение 37 дней (1,5 инкубационных периода). Объяснялось это концентрацией восприимчивого контингента и тесным общением рабочих на производстве и в быту. Расследование позволило выявить второе и третье поколения воспроизводства инфекции. Показатель воспроизводства инфекции R равнялся 3,1.

В г. Владивостоке случаи кори были зарегистрированы в мае 2007 года среди туристов, выезжавших в составе одной группы в Китай. В последующем заболело еще восемь человек. Распространение не превышало двух поколений генерирования инфекции. Характерной особенностью этой эпидемиологической ситуации было вовлечение непривитого контингента из числа индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей, мелким бизнесом. Расследование цепочек распространения позволило рассчитать показатель R - 1,7.

В Красноярске эпидемиологическая ситуация возникла также в результате импортирования инфекции из Китая. К распространению кори привело позднее установление диагноза и, соответственно, позднее проведение противоэпидемических мероприятий. К сожалению, больной корью был госпитализирован в отоларингологическое отделение, в результате помимо семейного очага (два случая), очага по месту работы (три случая) был сформирован внутрибольничный очаг (четыре случая). Все заболевшие, кроме санитарки отделения, не были привиты или не имели сведений о прививках. Интересно отметить, что, несмотря на высокий базовый показатель воспроизводства инфекции (R = 8), ее распространение ограничилось первым поколением.

Расследование вспышки, возникшей в столичном Университете МВД, показало, как важно не ограничиваться анализом очаговости, а расследовать цепочки распространения инфекции и рассматривать их преемственность. Вспышка началась с единичных случаев заболевания корью в Москве с декабря 2006 года по январь 2007 в общежитиях на одной улице. Поскольку по общежитиям не формировались очаги более чем с одним случаем, особой тревоги не возникло. Случаи заболевания корью среди студентов Университета МВД, проживающих в общежитии на той же улице, были зарегистрированы 6 и 8 января 2007 года. С 16 по 22 января заболело семь человек из числа преподавателей университета (включая методиста, инспектора отдела кадров и сотрудников культурного центра вуза). Последний случай - в результате заражения в семье (второе поколение инфекции) - был зарегистрирован 1 февраля. Из десяти человек семь не были привиты против кори. Кроме того, 8 января заболела преподаватель Смоленского филиала Университета МВД, которая 25 - 26 декабря 2006 года находилась в служебной командировке в вышеуказанном вузе.