Характеристика очаговости в период элиминации кори

20.10.2008

Регистрация случаев кори среди студентов в разных общежитиях на одной улице, одномоментное заражение трех человек (двух по общежитию и одного - в Смоленском филиале Университета МВД) позволяют предположить наличие пропущенных (неучтенных) случаев заболевания.

Интересный очаг был зарегистрирован в Ивановской области, на Лежневской ткацко-прядильной фабрике: три случая заболевания корью были квалифицированы в результате эпидемиологического расследования как завозные из Узбекистана. При этом дальнейшего распространения инфекции не наблюдалось.

Таким образом, расследование цепочек распространения кори на территории Российской Федерации показало, что, несмотря на наличие вспышек в результате заноса инфекции извне, эндемически устойчивой передачи инфекции не наблюдалось. В целом по стране коэффициент воспроизводства инфекции ниже порогового уровня 1,0 и составляет 0,9. Несмотря на то что этот показатель выше нормативного уровня (0,7), все же он подтверждает процесс элиминации кори в стране.

В условиях спорадической заболеваемости анализ только структуры очагов уже не несет необходимой информации. За последние пять лет доля очагов с одним случаем заболевания колебалась в узких пределах - от 85 до 89%, при этом эпидемический процесс претерпел качественные изменения. На современном этапе необходимо разработать новую форму анализа заболеваемости корью - в зависимости от числа поколений инфекции и характера источника (местный или завозный). Наряду с анализом очаговости это дополнит информацию о наличии восприимчивого контингента и возможности элиминации кори на конкретной территории страны.

Учитывая, что при элиминации кори на определенной территории случаи заболевания и даже его вспышки могут происходить при заносе инфекции Также целесообразно при проведении сертифи-извне, важно разработать критерии очаговости кации территорий, свободных от кори, использовать для оценки эпидемиологической ситуации. показатели очаговости как критерии элиминации.

Литература

  1. Элиминация кори и краснухи и предупреждение врожденной крас-нушной инфекции. Стратегический план Европейского региона ВОЗ на 2005 - 2010 гг. - Дания, 2005. С. 6, 31.
  2. Monitoring the interruption of indigenous measles transmission. Cape Town meeting, 14 October 2003 // Weekly Epidemiological Record. 2004; 79: 70 - 72.
  3. De Serres G., Gay N.J., Farrigton C.P. Epidemiology of transmissible diseases after elimination // American Journal of Epidemiology. 2000; 151 (11): 1039 - 1048.
  4. Dowdle W.R. The principles of disease elimination and eradication // Bull. World Health Organ. 1998; 76 (Suppl. 2): 23 - 25.