Изучение показателей иммунитета при вакцинации против гепатита В

20.10.2008

А.А. Гражданцева1, О.В. Носарева1, А.Е. Нестеров1, Г.Ф. Сиволобова1, Л.И. Локтева2, Р.П. Алейников2, В.И. Кузубов2, Г.В. Кочнева1

1 ФГУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, пос. Кольцово, Новосибирская область

2 ФГУЗ «МСЧ № 163» Федерального медико-биологического агентства России, пос. Кольцово, Новосибирская область

Введение

В Российской Федерации в последние годы отмечается тенденция к постепенному снижению заболеваемости острым вирусным гепатитом В (ВГВ): с 35,3 случая на 100 тыс. населения в 2001 году до 7,0 в 2006 и 5,26 в 2007 году [3, 9].

Снижение заболеваемости острым ВГВ - результат проводимой в стране организационной и профилактической деятельности, особенно активизации работы по плановой иммунизации населения против гепатита В, которая началась в России в 1996 году.

Наибольшее распространение получили генно-инженерные вакцины, созданные на основе продукции рекомбинантного HBsAg в клетках дрожжей: вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая (НПК «Комбиотех Лтд.», Москва), Эндже-рикс В («СмитКляйн Бичем», Бельгия; ООО «Смит-Кляйн Бичем-Биомед», Бельгия-Россия), Engerix B (SmithKline Beecham Biologicals), Бубо-М («Комбиотех Лтд.», Москва; НПО «Биомед», г. Пермь), вакцина против ГВ ДНК-рекомбинантная (ФГУП «НПО «Микроген»; филиал НПО «Вирион», г. Томск), Эбер-биовак HB («Эбер Биотек», Куба; НПО «Вирион», Россия), рекомбинантная H-B-Vax II («Мерк Шарп и Доум», США) и Эувакс В (LG Chem LTD, Корея) [6]. В настоящее время в нашей стране применяется также вакцина Шанвак-В («ШантаБиотекникс», Индия), представляющая собой аналог вакцины Энджерикс В.

Наиболее оптимальной схемой иммунизации считается трехкратное введение вакцины по схеме: 0 - 1 - 6 месяцев [25]. Полный курс вакцинации обеспечивает защиту более чем у 95% привитых [5, 8].

Эффективность вакцинации до настоящего времени определяется путем измерения концентрации анти-HBs в сыворотке крови. Принято считать, что иммунокомпетентные лица, у которых концентрация анти-HBs после вакцинации достигает 10 ME/л и более, имеют защиту и против острого заболевания, и против хронической инфекции [13]. Однако в течение 5 - 7 лет после полного курса прививок от 30 до 50% привитых утрачивают антитела и в последующие 9 - 11 лет их число достигает 60% [1, 25]. Оценить состояние иммунитета и необходимость ревакцинации для таких людей чрезвычайно трудно. При этом рекомендации большинства отечественных авторов и представителей практического здравоохранения основываются на наличии протективного уровня анти-HBs. При индивидуальном подходе поводом для ревакцинации служит снижение анти-HBs до уровня менее 10 ME/л. Если говорить о проведении коллективной ревакцинации, то, вероятно, в качестве количественного «порогового» критерия можно принять отсутствие протективного значения титра антител (меньше 10 МЕ/л) у 25 - 30% вакцинированных [1]. Вместе с тем установлено, что вакцинация ведет к индукции эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител. Наличие HBsAg-специфической памяти после вакцинации против гепатита В на популяци-онном уровне подтверждается рядом эпидемиологических исследований, показывающих отсутствие заболеваний у вакцинированных групп и появление высоких титров анти-HBs после ревакцинации [17, 24, 25]. По заключению некоторых исследователей, иммунологическая память может обеспечивать защиту организма от вируса гепатита В до 10 - 12 и даже 18 лет [24, 25]. Однако это утверждение относится только к тем вакцинированным, у которых эффективность иммунизации, то есть уровень анти-HBs, составила более 100 ME/л после основного курса [16]. Если концентрация анти-HBs после первичной вакцинации неизвестна или была < 100 ME/л [14], то для решения вопроса о ревакцинации необходим дополнительный критерий оценки защищенности от ВГВ. Им может стать исследование состояния клеточного иммунитета по HBsAg-специфической продукции у-интерферона (ИФН-у) лимфоцитами (мононукле-арами) с помощью реакции Elispot [21].