Изучение показателей иммунитета при вакцинации против гепатита В

20.10.2008

Результаты и обсуждение

Результаты анализа образцов крови вакцинированных сотрудников ГНЦ ВБ «Вектор», прошедших в 2002 году полный курс вакцинации Engerix, приведены в таблице 1. Из таблицы следует, что 13 человек из 58 имеют антитела к HBcorAg вируса гепатита В - 22 ± 5%. Определить, существовали ли эти антитела до вакцинации или были индуцированы после, не представляется возможным, так как обследование на маркеры ВГВ до вакцинации не проводилось. Если предположить, что анти-HBcor регистрировались и до вакцинации, то при наличии достаточного уровня анти-HBs (> 10 МЕ/л) и отсутствии HBsAg 22 ± 5% данной выборки могли бы не подвергаться вакцинации как имеющие естественный иммунитет вследствие бессимптомной инфекции ВГВ (в анкете эти сотрудники указали, что ранее вирусным гепатитом не болели). Антитела к HBcorAg ВГВ могли появиться вследствие контакта с вирусом гепатита В и после вакцинации. В данном случае о результатах реализации защитных поствакцинальных механизмов можно судить только после исключения факта развития хронического гепатита В. По данным A.D. Jack с соавт., при эффективной вакцинации появление анти-HBcor вследствие контакта с вирусом ВГВ является временным без сохранения источника HBcorAg в печени [16]. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения обследования на наличие маркеров ВГВ перед вакцинацией. После иммунизации вакцинированного также необходимо обследовать - с целью определения эффективности вакцинации (уровень анти-HBs). Данные такого обследования позволят не только правильно провести текущую вакцинацию (при отсутствии ответа назначить дополнительную иммунизацию), но и в последующем решать вопрос о необходимости ревакцинации.

Для определения состояния поствакцинального иммунитета мы учитывали уровень анти-HBs и индекс специфической стимуляции мононуклеаров только у людей, не имеющих анти-HBcor (45 человек). В этой группе вакцинированных анти-HBs в концентрации > 10 МЕ/л были выявлены у 27 человек, то есть эффективность иммунизации вакциной Engerix (наличие протективного уровня анти-HBs) в уазанной группе через пять лет составила 60 ± 8%, что является достаточно низким показателем по сравнению с данными других авторов [5, 23]. Близкий к выявленному нами показатель был получен сотрудниками ЦГСЭН г. Липецка в группе воспитанников закрытых учреждений со сроком постиммунизации 3 - 5 лет - 59,2% [11]. Нужно отметить, что 16 человек из 45 имели уровень анти-HBs > 100 МЕ/л - 35 ± 7% вакцинированных имели достаточно высокий уровень защиты.

При анализе данных по уровню анти-HBs и индексу специфической стимуляции мононуклеа-ров было установлено, что только у 13 человек (48 ± 10%) (см. рис. 1, сектор Б) из 27 вакцинированных (см. рис. 1, секторы Б и Г), имеющих протек-тивный уровень анти-HBs (> 10 МЕ/л), присутствует клеточная составляющая иммунитета (индекс стимуляции - 2 и более).

В группе, где концентрация защитных антител была ниже протективного уровня (см. рис. 1, секторы А и В), положительный индекс стимуляции мононуклеаров определялся в 72 ± 11% случаев (см. рис. 1, сектор А), что достоверно выше (p < 0,05), чем в группе с протективным уровнем анти-HBs (см. рис. 1, сектор Б). Это согласуется с данными о том, что иммунологическая память формируется независимо от уровня сывороточных анти-HBs, так как обусловлена в основном Т-клеточным звеном иммунитета [7, 17]. К тому же оказалось, что в группе с уровнем анти-HBs более 100 МЕ/л положительный индекс стимуляции мононуклеаров имеют меньше половины вакцинированных: 7 человек из 16 (43 ± 13%), а в группе с уровнем анти-HBs 10 - 100 МЕ/л - больше половины вакцинированных: 6 человек из 11 (55 ± 16%). В данном случае прослеживается также некоторая тенденция выявления положительного индекса стимуляции мононуклеаров у людей с более низким содержанием анти-HBs. Возможным объяснением полученных данных является сбалансированность иммунного ответа на уровне каждого конкретного организма: в случае доминирования цитокинсе-креторной активности Т-хелперов 1-го типа происходит снижение активности Т-хелперов 2-го типа, которые регулируют стимуляцию гуморального иммунитета [12].