Изучение показателей иммунитета при вакцинации против гепатита В

20.10.2008

Таким образом, оказалось, что через пять лет из группы вакцинированных, не имеющих HBsAg и анти-HBcor, 27 (60 ± 8%) человек сохраняют протективный уровень анти-HBs, 26 (58 ± 8%) человек - положительный индекс стимуляции мононуклеаров (2 и более) и оба положительных ответа имеют 13 (29 ± 7%) человек. В целом из 45-ти вакцинированных пять лет назад 40 человек имеют хотя бы один положительный показатель протективности, что составляет 89 ± 5% и существенно превышает уровень оценки, сделанной только на основе количества анти-HBs (60 ± 8%).

Полученные результаты позволяют заключить, что определение Т-клеточного ответа на специфическую стимуляцию HBsAg с помощью метода Elispot вносит определенный вклад в оценку состояния поствакцинального иммунитета в отдаленные сроки после вакцинации, но в то же время представляется недостаточно чувствительным (58 ± 8%) при самостоятельном использовании. Последнее можно объяснить применением для специфической стимуляции цельного HBsAg, в котором содержание В-клеточных эпитопов выше и они конфор-мационно экранируют Т-клеточные эпитопы [20]. Использование в качестве специфического антигена в реакции Elispot пептидов, соответствующих расчетным Т-клеточным эпитопам, может привести к увеличению чувствительности метода.

При анализе образцов, содержащих анти-HBcor (см. табл. 1), выявлена тенденция к увеличению количества образцов с протективным уровнем анти-HBs (77 ± 12%), что может быть обусловлено не только вакцинацией против ВГВ, но и перенесенной инфекцией. У трех человек, имеющих анти-HBcor, антитела к HBsAg регистрировались ниже протективного уровня - эти лица требуют усиленного наблюдения с целью исключения развития хронического гепатита В. Увеличение частоты установления положительного индекса стимуляции мононуклеаров в этой группе (шесть человек из десяти и три человека из трех) нельзя считать достоверным вследствие малой выборки образцов.

Анализ семи образцов крови сотрудников ФГУН «ГНЦ ВБ «Вектор», получивших неполный курс иммунизации (две инъекции) в 2007 году вакциной Шанвак-В («ШантаБиотекникс», Индия), представляющей собой аналог вакцины Энджерикс В, выявил протективный уровень анти-HBs у пяти человек (71%), причем у трех человек он превышал 300 МЕ/л. Это несколько ниже данных С.П. Лоба-стова с соавт.: эффективность применения вакцины Шанвак-В в его исследовании составила 96,1%, то есть была близка к показателям эффективности вакцины Engerix [4, 5, 14]. Более низкая эффективность вакцинации объясняется, вероятнее всего, проведением двукратной иммунизации. Только у двух вакцинированных из этой группы протективный уровень анти-HBs сопровождался положительным индексом специфической стимуляции моно-нуклеаров. Привитые, у которых уровень анти-HBs был меньше 10 МЕ/л, имели количество отреагировавших клеток в реакции Elispot меньше 20 на 106 мононуклеаров, то есть индекс стимуляции в данном случае не определялся.

Обследование пациента, получившего полный курс иммунизации (три инъекции) вакциной Шанвак-В в 2007 году, показало уровень анти-HBs 330 МЕ/л и высокий индекс специфической стимуляции мононуклеаров - 8,5. Несмотря на незначительную выборку образцов крови людей, получивших недавно инъекции вакцины против ВГВ, данные этого исследования стали еще одним подтверждением того, что для адекватного ответа на иммунизацию против гепатита В генно-инженерными вакцинами необходим полный курс вакцинации (три инъекции) [5, 8, 25].