Изучение показателей иммунитета при вакцинации против гепатита В

20.10.2008

Однако при обследовании медицинских работников (см. рис. 2, группа 2) были получены неоднозначные данные: лишь у двух человек выявлен положительный ответ на специфическую стимуляцию, у 11 из 13 (85 ± 10%) наблюдалось высокое содержание клеток, спонтанно продуцирующих ИФН-у, превышающее количество клеток в лунках, стимулированных специфическим антигеном. При этом в ответ на стимуляцию митогеном супрессивного эффекта не наблюдалось. Ни у одного человека из этой группы индекс специфической стимуляции не превышал 2, а среднее количество спот-формирующих единиц в данной группе составило 2910 на 1 млн мононуклеаров (при ранге от - 9510 до +1120). Данный феномен можно объяснить спецификой работы этих групп обследованных - массивная антигенная стимуляция при постоянном и длительном контакте врачей с кровью инфицированных пациентов. При этом персистирую-щие на клетках ретикулоэндотелиальной системы комплексы «антиген-антитело» стимулируют пролонгированную пролиферацию В-лимфоцитов и, следовательно, постоянную продукцию антител. Но постоянная и длительная наработка антител может приводить к истощению и ослаблению иммунной системы, что и сказывается на результатах исследования напряженности поствакцинального иммунитета. Кроме того, синтез иммуноглобулинов является саморегулирующимся процессом и их избыточная наработка приводит к ингибированию процессов иммунопоэза [15].

Полученные данные о высоком содержании клеток, спонтанно продуцирующих ИФН-у, в культуре мононуклеаров периферической крови ранее иммунизированных лиц должны привлечь внимание к проблеме безопасности работы и контроля за состоянием здоровья медицинских работников из групп повышенного риска. Необходимость ревакцинации лиц, имеющих контакт с антигеном или инфекцией, остается под вопросом, и необходимо искать другие подходы для исследования и решения возникшей проблемы.

Результаты исследования напряженности гуморального и состояния клеточного иммунитета через пять лет после полного курса вакцинации против гепатита В показали, что кроме общепринятого критерия оценки эффективности вакцинации против гепатита В - уровня анти-HBs - при решении вопроса о ревакцинации необходимо учитывать и Т-клеточную составляющую иммунитета - определение HBsAg-специфической продукции ИФН-у мононуклеарами методом Elispot. Совокупность этих данных позволит более адекватно оценить эффективность вакцинации и принять решение о ревакцинации. Из представленных данных следует, что положительный индекс специфической стимуляции мононуклеаров встречается чаще при низком уровне анти-HBs, это позволяет определить состояние иммунитета у вакцинированных со слабым гуморальным ответом и в отдаленный период, когда содержание анти-HBs становится ниже 10 МЕ/л.

Основываясь на полученных результатах и данных литературы, можно сформулировать следующий алгоритм вакцинации и ревакцинации против гепатита В:

  1. Определение наличия маркеров гепатита В (HBsAg, анти-HBcor, анти-HBsAg) перед вакцинацией.
  2. Определение уровня анти-HBs после полной вакцинации с целью выяснения ее эффективности, и если:
    • уровень анти-HBs < 10 МЕ/л - провести оценку клеточного иммунитета (Elispot): при индексе стимуляции < 2 рекомендовать проведение дополнительной вакцинации;
    • уровень анти-HBs > 10 МЕ/л - рекомендовать скрининг на анти-HBs через пять лет и при снижении данного показателя ниже про-тективного (10 МЕ/л) определять состояние клеточного иммунитета для оценки необходимости ревакцинации.