К 86-летию образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

20.10.2008

Дорогие коллеги! Дорогие наши ветераны!

Искренне поздравляю Вас с 86-й годовщиной образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Основополагающим для дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической службы страны стал Декрет СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах Республики», который подтвердил государственный характер санитарно-эпидемиологической службы, определил ее задачи, структуру и нормы, права и обязанности. Именно эта дата, 15 сентября 1922 г., и стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

86 - за этими цифрами кроется жизнь целого поколения, полная и богатая своей историей. По своему жизненному пути Служба идет достойно и с честью, оставляя на каждом этапе своей биографии добрый след. Невозможно представить любую сторону жизни нашего общества, где бы мы могли обойтись без внимания санитарно-эпидемиологической службы. Она всегда была и остается одной из наиболее эффективных составляющих российского здравоохранения, национальной безопасности и международного сотрудничества в противодействии эпидемиям и глобальным экологическим проблемам.

Экономические и социальные преобразования, происходившие в стране, только активизировали усилия руководителей и специалистов Службы по совершенствованию ее организационного построения, определению и законодательному закреплению ее места в общей системе здравоохранения.

В истории государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации были периоды расцвета, были и нелегкие годы. Но всегда, во все времена специалисты Службы настойчиво и последовательно решали одну задачу - обеспечение охраны здоровья людей.

Ушли в прошлое эпидемии инфекционных болезней, уносившие сотни тысяч людских жизней. Профилактические мероприятия поставили надежный заслон тяжелым заболеваниям. Ликвидированы заболевания оспой, трахомой, полиомиелитом, достигнуты ощутимые результаты в борьбе с сыпным тифом, малярией, корью, дифтерией.

Достижение успехов в деле охраны здоровья нашего населения и стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в стране стало возможным благодаря работе нескольких поколений санитарных врачей, эпидемиологов и дезинфектологов, их помощников. Все эти годы специалисты Службы профессионально выполняли свой долг.

Врачу-профилактику дано уникальное понимание всей сложности и многообразия мира, происходящих в нем процессов, а главное - хрупкости и уязвимости человека, взаимозависимости среды обитания и здоровья. Хочется верить, что авторитет специалистов нашей Службы, их высокие профессиональные качества будут и впредь востребованы обществом, а нравственная стойкость, мужество и гуманизм, верность выбранному пути останутся неизменными спутниками на их жизненном пути.

Гигиенисты и эпидемиологи - это специалисты особого назначения, решающие трудные задачи большой государственной важности - охраны здоровья людей. Не всегда вы слышите слова благодарности за выполненную работу, но верность однажды выбранной профессии, высокая компетентность и профессионализм дают вам силы преодолевать все трудности.

Глубокоуважаемые ветераны! Всем, что составляет гордость нашей Службы, мы обязаны вам. Вы создавали ее авторитет, преумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу. У вас мы перенимаем врачебный и жизненный опыт, учимся мудрости и самоотверженному служению выбранной профессии.

Самоотверженным трудом, верностью профессиональному долгу, высокими морально-этическими качествами специалисты Службы продолжают лучшие традиции отечественной профилактической медицины.

Поздравляя всех вас и ветеранов Службы, позвольте сердечно пожелать крепкого здоровья, новых творческих свершений, оптимизма, неисчерпаемых сил, радости и благополучия в семьях, осуществления светлых надежд.

С глубоким уважением, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН

Г.Г. Онищенко