Количественные характеристики эпидемического процесса гепатита В на территории Российской Федерации

20.10.2008

Н.В. Садикова, С.Н. Кузин, О.Н. Ершова, И.Л. Кириллова, Н.Н. Забелин, Л.Е. Кузина, И.К. Зверяева, В.В. Зверев

ФГУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва

Распад Советского Союза привел к большим переменам. Резкое снижение уровня жизни (маргинализация большой части населения) и качества оказания медицинской помощи, значительное усиление интенсивности миграционных потоков, широкое распространение среди молодежи наркомании, токсикомании и алкоголизма обусловили активизацию эпидемического процесса многих инфекционных заболеваний, в том числе и гепатита В (ГВ). Начиная с середины 90-х годов прошлого века зафиксирован резкий рост заболеваемости ГВ с активным вовлечением в эпидемический процесс лиц репродуктивного, наиболее трудоспособного возраста, сопровождающийся изменением структуры путей передачи вируса гепатита В, в которой стало превалировать заражение при внутривенном введении наркотиков. На парламентских слушаниях в 2001 году создавшаяся эпидемиологическая ситуация по гепатиту В, так же как и по некоторым другим инфекционным заболеваниям, определена как чрезвычайная. Несколько позднее, в 2004 году, ГВ был признан социально обусловленной инфекцией, а мероприятиям по профилактике этого заболевания придан статус государственных [7, 8].

Действующая в настоящее время система учета, контроля и профилактики ГВ в масштабах страны, по нашему мнению, требует совершенствования. В исследованиях по этой проблеме, выполненных, как правило, на территории какого-либо одного субъекта Федерации, представлены данные о динамике заболеваемости отдельными формами инфекции, структуре путей передачи, возрастных группах [1 - 3, 5, 6, 10].

Вместе с тем работы, характеризующие многолетние тенденции в развитии эпидемического процесса ГВ в Российской Федерации, в которых использовались бы современные статистические методики, единичны [13]. Проведение таких работ представляется важным для оценки эффективности современной системы эпидемиологического надзора и определения направлений его совершенствования.

Цель настоящей работы - определение многолетних (с 1995 по 2005 г.) тенденций, характеризующих динамику заболеваемости гепатитом В в России, а также уточнение факторов, влияющих на интенсивность эпидемического процесса.

Материалы и методы

Динамику показателей заболеваемости наркоманией анализировали по статистическим материалам «Основные показатели здоровья и здравоохранения Российской Федерации за период с 1995 по 2004 год» и данным Госкомстата России «О впервые выявленных больных наркоманией среди детей до 14 лет и подростков 15 - 17 лет за период с 1995 по 2004 год».

Для оценки динамики заболеваемости регистрируемыми формами ГВ использованы следующие параметры динамического ряда: абсолютный прирост/снижение, темп роста/снижения при базисных показателях, темп роста/снижения при переменных базисных показателях (цепные показатели), темп прироста/убыли. Количественное определение многолетней тенденции в динамике заболеваемости гепатитом В (рост или снижение заболеваемости) выполнено с использованием метода наименьших квадратов (один из методов теории ошибок для оценки неизвестных величин по результатам измерений, содержащим случайные ошибки) [9]. Выраженность тенденции роста/ снижения заболеваемости ГВ и ГС оценивали по критериям, предложенным В.Д. Беляковым с соавт. (1981 г.). Выделение отдельных групп по уровню заболеваемости при анализе суммарных показателей, включающих острый и хронический ГВ, а также носительство вируса ГВ (ВГВ), рассчитывали методом сигмальных отклонений [12]. Для анализа степени связи между двумя переменными по факторам риска использовали корреляционный метод с расчетом коэффициента корреляции Пирсона. Оценка достоверности результатов исследования (показателей) проведена по t-критерию Стьюдента.