О реализации в 2007 г. «Национального плана действий на 2006 - 2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации»

20.10.2008

Одним из главных направлений в системе мероприятий по профилактике полиомиелита в постсертификационный период является эпидемиологический надзор за энтеровирусными инфекциями.

В 2007 г. случаи энтеровирусных инфекций регистрировались в 62 субъектах Российской Федерации, в том числе в 49 регионах заболевания протекали в форме серозного менингита. Показатель заболеваемости составил 4,5 на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза меньше, чем в предыдущем году.

В структуре заболевших 80,9% составляли дети до 17 лет.

Неблагополучная ситуация по энтеровирусным инфекциям складывалась в 17 регионах, где уровни заболеваемости превышали аналогичные показатели по Российской Федерации, в том числе в Республике Калмыкия, Хабаровском крае, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Пермском крае, Сахалинской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской областях.

В 2007 г. в вирусологических лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации из материала от больных было выделено 1046 штаммов, при этом 63,2% составили вирусы ЕСНО. Удельный вес носитель-ства среди практически здоровых лиц составил 6,0%, при этом вирусы Коксаки В определялись в 52,0%, а ЕСНО - в 42,3% случаев. Вместе с тем обращает на себя внимание недостаточный охват лабораторными исследованиями - подтверждены выделением вируса только 20,8% случаев.

По результатам мониторинга окружающей среды выделено 745 штаммов энтеровирусов, в том числе 652 (87,5%) - из проб сточной воды. При этом удельный вес вирусов ЕСНО составил 57,2%, Коксаки В - 41,7%.

В рамках реализации мероприятий по обеспечению биологической безопасности работы вирусологических лабораторий с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом, в 2007 г. проведена паспортизация вирусологических лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора и РАМН в части выполнения в них требований нормативных документов.

Анализ представленных материалов показал, что в 2007 г. проведена определенная работа по укреплению материально-технической базы вирусологических лабораторий. Сократилось в два раза количество лабораторий, не имеющих душевых (санпропускников). Вырос удельный вес лабораторий, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрами тонкой очистки воздуха. Вместе с тем только 46% лабораторий (36 из 78-ми) в достаточном количестве (три и более) обеспечены боксами биологической безопасности второго класса.