О реализации в 2007 г. «Национального плана действий на 2006 - 2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации»

20.10.2008

В условиях неблагополучных тенденций глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну, что требует понимания необходимости проведения постоянно и повсеместно комплекса организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В целях совершенствования мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации предлагаю:

  1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:
    1. Обеспечить требуемые показатели по основным критериям качества и эффективности эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ПОЛИО/ОВП), обратив особое внимание на:
      • своевременность выявления больных полиомиелитом и острыми вялыми параличами;
      • полноту вирусологических исследований;
      • доставку материала от приоритетных «горячих» случаев в строго установленные сроки;
      • адекватность отбора проб от больных;
      • эпидемиологическое расследование случаев полиомиелита и ОВП в течение 48 часов после регистрации;
      • своевременность представления информации в установленном порядке.
    2. Взять на контроль обследование детей среди кочующих групп населения.
    3. Обеспечить охват детского населения иммунизацией против полиомиелита в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
    4. При проведении серомониторинга за уровнем популяционного иммунитета к полиомиелиту обратить внимание на репрезентативность выбранных групп населения и качество проводимых исследований.
    5. Внедрить в практику методические указания 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции».
  2.  Руководителям управлений Роспотребнадзора по г. Москве, Ставропольскому, Хабаровскому краям, Омской, Свердловской областям, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, директору ФГУН «Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера» в рамках реализации нормативных документов о деятельности региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ ОВП обеспечить:
    • текущий и ретроспективный анализ деятельности органов и учреждений здравоохранения и Роспо-требнадзора по реализации мероприятий Национального плана действий на 2006 - 2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации;
    • подготовку соответствующих информационных и аналитических материалов;
    • организацию и проведение необходимых мероприятий по совершенствованию деятельности курируемых органов и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора, включая оказание консультативной и практической помощи.

Руководитель Г.Г. Онищенко