Санитарно-бактериологическая характеристика объектов окружающей среды в урологическом стационаре

20.10.2008

М.Н. Саркулова

Национальный научный медицинский центр, г. Астана, Республика Казахстан

Внастоящее время гнойно-воспалительные осложнения у больных в хирургических стационарах составляют более 25% госпитальных инфекций. При этом инфекции мочевы-водящих путей прочно занимают первое место (до 44%) [1 - 3, 7], что диктует необходимость постоянного контроля за распространением и возникновением внутрибольничной инфекции (ВБИ) в каждом отдельно взятом отделении, больнице для своевременного принятия адекватных противоэпидемических, лечебно-профилактических мер.

Важными составными частями комплексной системы эпидемиологического надзора за ВБИ, в том числе и в урологическом стационаре, служат контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима, выявление среди персонала носителей эпидемиологически значимых микроорганизмов, бактериологическое обследование объектов окружающей среды, анализ вспышек ВБИ [2, 4 - 7].

Цель настоящего исследования - определение частоты обсемененности и видового состава микрофлоры на объектах окружающей среды, а также выявление носителей условно-патогенной флоры среди персонала урологического стационара.

Материалы и методы

Регулярно осуществлялся микробиологический контроль за санитарным состоянием стационара в целом и урологического отделения в частности. Производились бактериологические исследования: смывов с инструментов, эндоскопической аппаратуры, перевязочного материала, с предметов внешней среды в операционном, перевязочном, цистоскопическом кабинетах, палатах, служебных кабинетах - на стерильность растворов; проб воздуха на микробную обсемененность, на наличие условно-патогенных микроорганизмов. Также осуществлялось бактериологическое исследование мазков со слизистой носа и зева у медицинского персонала.

За 2007 год произведено 12 493 бактериологических исследования смывов с объектов внешней среды по больнице, в том числе 2195 смывов по операционному блоку, 1101 - по урологическому отделению, 1589 - по реанимации и 7608 смывов из других отделений. Степень обсемененности материала определяли по методике секторного высева на агар (кровяной агар, ЖСА, среда Эндо), видовую идентификацию проводили общепринятыми в бактериологии методами.

Результаты и обсуждение

Показатели санитарного неблагополучия колебались в зависимости от профиля отделения. Нарушение санитарно-гигиенического режима (наличие роста микроорганизмов в смывах с хирургических материалов, инструментов или обнаружение условно-патогенных бактерий в перевязочном, цистоскопическом, процедурном кабинетах, палатах) выявлено в 3,5% случаев по урологическому отделению, в 2,2% - по операционному блоку, в 3,8% - по отделению реанимации, в 3,3% - по другим отделениям, всего по больнице - в 3,2% случаев (табл. 1).

Частота нарушений санитарно-гигиенического режима в урологическом отделении составляла в разные годы от 3,5 до 5%.