Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

18.12.2008

Заявление группы экспертов в области вакцинопрофилактики и профилактики вирусных гепатитов

А.А. Баранов1, А.В. Горелов2, О.Е. Иванова3, 4, Р.С. Идрисова5, С.А. Крамарев6, В.А. Матвеев7, М.И. Михайлов3, Л.С. Намазова1, А.Е. Платонов2, А.Т. Подколзин2, В.В. Романенко8, Т.А. Семененко9, В.К. Таточенко1, С.М. Харит10, Л.И. Чернышова11, О.В. Шамшева12, И.Л. Шаханина2, И.В. Шахгильдян13

1 Научный центр здоровья детей РАМН

2 ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора

3 ГУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» РАМН

4 Национальный центр по диагностике полиомиелита, Сотрудничающий центр ВОЗ (РФ)

5 Алматинский государственный институт усовершенствования врачей, Республика Казахстан

6 Национальный медицинский университет, Украина

7 Медицинская академия последипломного образования, Республика Беларусь

8 ФУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Роспотребнадзора

9 ФГУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» РАМН

10 ГУ «НИИ детских инфекций» Росздрава

11 Академия последипломного образования, Украина

12 Российский государственный медицинский университет

13 ФГУН «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» РАМН

Введение

В настоящее время состояние профилактики трех инфекционных заболеваний вирусной этиологии с преимущественно энтеральным путем передачи в странах-партнерах характеризуется тремя последовательными этапами, или уровнями, контроля эпидемического процесса. На территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины полиомиелит ликвидирован, что подтверждается сертификатом ВОЗ. В частности, последний случай полиомиелита, обусловленный диким вирусом, был зарегистрирован в России в 1996 году. Ликвидация полиомиелита на территории стран-партнеров - это закономерный результат реализации стратегии, разработанной ВОЗ и воплощенной органами управления здравоохранением на национальном уровне. Прививки против полиомиелита входят в национальные календари вакцинации, причем в странах-партнерах для первичной иммунизации в той или иной степени используется инактивированная вакцина против полиомиелита (ИПВ).

Имеется ясное понимание закономерностей эпидемического процесса гепатита А на территории стран-партнеров. Прививки против гепатита А входят в календарь по эпидемическим показаниям или в календари профилактических прививок. В 1984 году академик В.М. Жданов пророчески отметил, что ситуация с гепатитом А напоминает таковую с полиомиелитом в 50-х годах. Активная массовая иммунизация против полиомиелита позволила в короткие сроки снизить заболеваемость данной инфекцией до спорадических случаев. Для того чтобы достигнуть такого результата санитарно-гигиеническими мерами, потребовались бы десятилетия. Аналогичного результата можно было бы достичь в профилактике гепатита А. Знания о ротавирусной инфекции на территории стран-партнеров значительно менее полные, чем о полиомиелите или гепатите А. Вакцины для профилактики ротавирусного гастроэнтерита либо зарегистрированы недавно, либо находятся в процессе регистрации. Стратегия иммунопрофилактики только разрабатывается.

Целью настоящего Заявления является обобщение данных по вакцинопрофилактике полиомиелита, гепатита А и ротавирусного гастроэнтерита в странах-партнерах на современном этапе, что позволит «построить» своеобразный «мост» между вчерашним, сегодняшним и завтрашним днем первичной иммунизации против вирусных инфекций с энтеральной передачей.

Надзор за полиомиелитом и полиовирусом в странах-партнерах

В 1988 году 41-я Всемирная ассамблея здоровья приняла Решение о глобальной ликвидации полиомиелита к 2000 году. Цель Программы глобальной ликвидации полиомиелита: отсутствие случаев полиомиелита, вызванных диким вирусом полиомиелита, и дикого вируса полиомиелита в пробах клинических и из объектов окружающей среды, собранных во всех регионах мира.

Биологические основы ликвидации полиомиелита включают следующие факторы:

  • отсутствие природных переносчиков вируса;
  • передача вируса от человека к человеку;
  • прерывание вирусной трансмиссии с помощью иммунизации;
  • отсутствие резервуаров хозяина вируса вне человеческой популяции;
  • ограниченное время жизнеспособности вируса в окружающей среде.

Стратегия ликвидации полиомиелита включает иммунизацию (при гарантированном высоком охвате плановой вакцинацией кампании «подчищающей» иммунизации, дополнительная иммунизация для всех детей до пяти лет) и эпидемиологический надзор за острыми вялыми параличами. При этом следует помнить, что синдром острого вялого паралича может развиться при целом ряде заболеваний: синдроме Гийена-Барре, травматических невритах, миелитах, злокачественных новообразованиях, неспецифических заболеваниях ЦНС, интоксикациях ядами членистоногих, трихинеллезе, лихорадке Западного Нила и других (табл. 1).

В Республике Беларусь среди 483 случаев острых вялых параличей (ОВП) неполиомиелитной этиологии, зарегистрированных в 1996 - 2006 годах, наиболее распространенной нозологической формой были полиневропатии, на долю которых пришлось 38,0% (184 случая). Травматические невриты седалищного или малоберцового нерва составили 27,7% (134 случая), среди них преобладали постинъекционные невриты, которые развивались у детей раннего возраста после внутримышечного введения вакцины или антибиотиков. Несколько реже регистрировались преходящие монопарезы конечностей - 12,0% (58 случаев) и миелиты -7,5% (36 случаев). В целом частота регистрации полиневропатий в Республике Беларусь составила 1,1 случая на 100 тыс. детей до 15 лет, что практически не отличается от результатов, полученных в других странах с хорошо развитой системой медицинского обслуживания населения.