Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

18.12.2008

Заключение

Профилактика полиомиелита, гепатита А и ротавирусной инфекции - трех вирусных инфекций с преимущественно энтеральной передачей -важная государственная задача систем здравоохранения стран-партнеров. Эти заболевания объединяет кроме общего пути передачи также тот факт, что для их предотвращения разработаны и разрешены к практическому применению эффективные вакцины.

Очевидно, что стратегия профилактики полиомиелита оправдала себя. В настоящее время - в постсертификационную эру - необходимо завершить переход на использование инактивирован-ной полиовакцины и осуществлять надзор за полио-вирусами и острыми вялыми параличами. При этом комбинированные педиатрические вакцины с полиокомпонентом должны быть шире внедрены в практику здравоохранения.

Сопоставление доли различных возбудителей ОКИ у детей (2001 - 2007 гг., различные города РФ)

Рисунок 12. Сопоставление доли различных возбудителей ОКИ у детей (2001 - 2007 гг., различные города РФ)

Инфекция Ежегодное количество случаев в допрививочный период Количество случев в 2006 г. Предотвращенный ущерб, тыс. руб. Стоимость программы, тыс. руб.
Гепатит А 7098 380 251 253,2 60 000

Таблица 6. Экономический ущерб, предотвращенный в результате реализации программы «Вакцинопрофилактика гепатита А» в 2006 г. в Свердловской области

В области первичной профилактики гепатита А следует одобрить стратегию массовой вакцинации, признав, что ни вакцинация групп риска, ни иммунизация контактных в очагах заболевания и на вспышках не позволит добиться эффективного контроля за инфекцией в условиях увеличения восприимчивых к ВГА лиц и смещения заболеваемости на более старшие возрастные группы, в которых возрастает риск осложненного и тяжелого течения инфекции.

Имеющиеся данные со всей очевидностью подтверждают факт, что проблема ротавирусной инфекции не может быть решена только санитарно-гигиеническими мероприятиями. На основании данных изучения изолятов, полученных от пациентов с РВ-инфекцией в странах-партнерах, можно утверждать, что имеющиеся вакцины против рота-вирусов в настоящий момент будут весьма эффективны в предотвращении клинически манифестных случаев ротавирусной инфекции. Данный факт подкреплен результатами клинических исследований и не опровергается практикой применения этих вакцин в системах здравоохранения зарубежных стран. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки завершить регистрацию вакцин для профилактики ротавирусной инфекции в тех странах-партнерах, где эти препараты еще не лицензированы. Следует направить усилия на внедрение ротавирусных вакцин в практику здравоохранения стран-партнеров. Для обеспечения эффективности программы вакцинации насущна также организация мониторинга циркулирующих на территориях стран-партнеров изолятов ротавирусов, особенно в условиях внедрения ротавирусных вакцин.

Представленные экономические расчеты позволяют утверждать, что иммунопрофилактика гепатита А и ротавирусного гастроэнтерита выгодна каждой семье и обществу в целом.