Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

18.12.2008
Классификация Число случаев
Всего случаев ОВП 4418
Не определен 4
Не ОВП 713
Полирадикулоневропатия/синдром Гийена-Барре/паралич Ландри 1515
Поперечный миелит 217
Травматический неврит 1033
Опухоль спинного мозга 64
Периферическая невропатия 160
Другие неспецифические заболевания ЦНС 302
Системные заболевания ЦНС 39
Неясный диагноз 268
Полиомиелит 103

Таблица 1. Классификация случаев ОВП, зарегистрированных в Российской Федерации, 1998 - 2006 гг.

Огромные усилия по воплощению стратегии ликвидации полиомиелита увенчались успехом: в 2006 году было зарегистрировано 1968 случаев полиомиелита в четырех эндемичных странах, в то время как в 1988 году - на старте реализации программы - 350 тыс. случаев полиомиелита в 125 странах.

В мире создана сеть лабораторий по идентификации полиовируса, в странах-партнерах функционируют национальные и субнациональные центры по диагностике полиомиелита и по надзору за полиовирусом и острыми вялыми параличами. Например, на территории России имеется сеть из шести центров, осуществляющих контроль на всей территории страны.

С момента ликвидации полиомиелита на территории стран-партнеров значительную проблему представляют случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) у реципиентов оральной полиомиелитной (ОПВ) вакцины и контактов реципиентов. В 1998 - 2006 годах в Российской Федерации было зарегистрировано 100 случаев ВАПП, при этом 75 случаев ВАПП - у реципиентов ОПВ, а 25 - у «контактных» (рис. 1). Всего в 1996 - 2006 годах в Беларуси зарегистрировано 494 случая ОВП, при этом ни одного случая полиомиелита, обусловленного диким полиовирусом, среди них выявлено не было; у 11 детей - клиническая картина заболевания соответствовала паралитическому полиомиелиту. На основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных (выделение вакцинного вируса из проб стула адекватно обследованных больных) эти случаи были классифицированы как вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит. У 9 из 11 детей ВАПП развился после вакцинации ОПВ. Еще двое детей не были вакцинированы по возрасту как часто и длительно болеющие, однако инфицировались дериватами вакцинных вирусов контактно, от других недавно привитых детей, находясь в стационаре по поводу острого бронхита. Только у одного ребенка, заболевшего ВАПП после введения четвертой дозы вакцины, специфические антитела к полиовирусу полностью отсутствовали как в начале заболевания, так и в стадии реконва-лесценции. При дальнейшем обследовании у него был диагностирован общий вариабельный иммунодефицит; остальные 10 из 11 больных ВАПП, несмотря на выявленные у большинства из них отклонения в иммунном статусе, сохранили способность к формированию специфического иммунитета и выработали антитела к вирусу полиомиелита, то есть могли бы быть привиты инактивированной вакциной.

Частота возникновения ВАПП в Российской Федерации в 1998 - 2005 годах составила один случай на 2,2 миллиона распределенных доз оральной полиовакцины. Эффективная тактика предотвращения развития ВАПП - иммунизация с использованием инактивированной полиовакци-ны. Во всех странах-партнерах происходит переход на использование ИПВ. В России количество детей, иммунизированных ИПВ (первая вакцинация), составило: в 2004 году - 17 749, в 2005 - 36 142, в 2006 году - 151 642. В 2007 - 2008 годах должен произойти полный переход на ИПВ для проведения первичной иммунизации всей когорты новорожденных. В Республике Беларусь для первичной вакцинации против полиомиелита используется инактивированная полиовакцина. В Украине по крайней мере первые две прививки проводятся инактивированной полиовакциной.