Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

18.12.2008

Более скромные вспышки регистрировались на территории Республики Беларусь:

  • в Минской области - в 2003 году, всего заболело 29 человек;
  • в Брестской области - в 2007 году, всего заболело 22 человека.
Заболеваемость гепатитом А в Российской Федерации в 1999 - 2007 гг. по данным официальной регистрации (на 100 тыс. населения)

Рисунок 3. Заболеваемость гепатитом А в Российской Федерации в 1999 - 2007 гг. по данным официальной регистрации (на 100 тыс. населения)

Удельный вес детей среди заболевших гепатитом А в 1999 - 2007 гг. в Российской Федерации и Москве (в %)

Рисунок 4. Удельный вес детей среди заболевших гепатитом А в 1999 - 2007 гг. в Российской Федерации и Москве (в %)

Снижение интенсивности циркуляции вируса гепатита А в популяции приводит к тому, что растет число лиц, восприимчивых к возбудителю, заболеваемость смещается на более старшие возрастные группы. Среди заболевших гепатитом А в России в 1999 - 2007 годах доля детей не превышала 40,5% (рис. 4). Это связано и с тем, что у детей в значительной части случаев инфекция протекает в стертой, инаппарантной форме, часто без желтухи. Такие случаи остаются вне поля зрения официальной статистики и иногда проходят под маской других заболеваний.

За последние годы изменилась клиническая картина заболевания. Риск возникновения тяжелых проявлений инфекции, в том числе желтухи, увеличивается с возрастом. Летальность от острого ГА составляет менее 1%, за исключением детей до пяти лет и лиц старше 49 лет. Варианты клинического течения острого гепатита А включают:

  • холестатический гепатит - продолжительную желтуху и кожный зуд;
  • рецидивирующее течение;
  • фульминантное течение.

Гепатит А диагностируется в 10 - 20% случаев у пациентов, госпитализированных с фульминант-ным гепатитом, и является основной причиной трансплантации печени у больных с острыми вирусными гепатитами в США. Вирус гепатита А - один из ведущих этиологических факторов фульминант-ного гепатита в развивающихся странах.

Идентификация вируса гепатита А в 1973 году открыла возможности его культивирования и разработки профилактической вакцины для предотвращения этой инфекции.

Первая вакцина для профилактики гепатита А была лицензирована в Европе в 1993 - 1994 годах. В настоящее время на территории стран-партнеров зарегистрировано и разрешено к применению несколько инактивированных вакцин для профилактики этого заболевания, в том числе производящихся в самих странах. Вакциноиндуцированный иммунитет после первой инъекции формируется через две - четыре недели у 95 - 100% привитых. Все используемые вакцины высокоиммуногенны и взаимозаменяемы. Вакциноиндуцированные антитела в протективных концентрациях сохраняются не менее пяти лет у детей и не менее 12 лет - у взрослых. Антитела к ВГА в непротективных концентрациях определяются в течение длительного времени (до 25 - 30 лет у более чем 95% вакцинированных лиц). Кроме того, имеются данные о наличии иммунной памяти даже после утраты обнаруживаемых ранее антител к вирусу гепатита А.