Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

18.12.2008

Стратегия первичной профилактики гепатита А

Иммунизация лиц из групп риска. Именно эта стратегия доминирует на территории стран-партнеров. Группы риска:

  1. По инфицированию - туристы (путешественники), наркоманы, применяющие внутривенно психоактивные вещества, медицинские работники, пациенты психиатрических и инфекционных стационаров, педагоги и персонал детских дошкольных учреждений и школ, работники по обслуживанию канализационных сетей, военнослужащие министерств обороны и других силовых ведомств, мужчины, практикующие гомосексуальные отношения, заключенные и сотрудники пенитенциарных учреждений, реципиенты препаратов крови, лица, контактирующие с нечеловекообразными приматами, сотрудники и лица, проживающие в центрах социальной защиты, мигранты из развивающихся стран, все, кто проживает на территориях с негарантированным водоснабжением или вынужден периодически находиться на таких территориях для выполнения служебных обязанностей вахтовым методом.
  2. По развитию тяжелого или осложненного течения гепатита А - пациенты с хроническими гепатитами, в том числе и вирусной, а также невоспалительной этиологии.
  3. В отношении вспышек гепатита А - работники, занятые в пищевой промышленности и общественном питании, в том числе на транспорте, а также персонал учреждений розничных продаж пищевых продуктов.

Наиболее ярко несовершенство данной стратегии, направленной на контроль гепатита А, продемонстрировали США. В конце 90-х годов прошлого века было проанализировано географическое распределение заболеваемости гепатитом А на территории этой страны. Были определены штаты, в которых заболеваемость превысила средний уровень (20 на 100 тыс. населения). В 2006 году вновь проведен анализ, который показал, что существенную долю заболеваемости гепатитом А дают те штаты, в которых исходно заболеваемость была ниже средней по стране. На основании этого опыта с 2007 года США перешли к иммунизации всех детей.

Вакцинация лиц в очагах гепатита А. Эффективность вакцинации на вспышках подтверждается всеми экспертами. Тем не менее очевидно, что эта стратегия также не способна контролировать гепатит А в целом.

Массовая иммунизация новорожденных и детей младшего возраста против гепатита А реализуется в США, Израиле, Аргентине, Панаме, отдельных регионах Испании, Италии, Австралии. Программы вакцинопрофилактики гепатита А в этих странах эволюционировали от иммунизации отдельных групп риска к массовой вакцинации - в силу того, что прививки только в группах риска не смогли обеспечить контроля за инфекцией. Показателен опыт Каталонии (рис. 5). За семь лет благодаря осуществлению вакцинации распространенность гепатита А в популяции снизилась на 46%. После проведения массовой вакцинации произошло снижение распространенности гепатита А среди детей и подростков 10 - 19 лет на 73% и среди лиц 20 - 29 лет - на 49%. Эффективность семилетней программы вакцинации составила 99%, а профилактики гепатита А среди подростков 12 - 19 лет - 90%.

В Израиле массовая программа иммунизации против гепатита А стартовала в июле 1999 года. Все дети в этой стране прививаются против гепатита А по схеме: первая прививка - в 18 месяцев, вторая - в 24-месячном возрасте. Вакцинация обеспечивается за счет государства как часть Национальной программы иммунизации населения. Охват первой прививкой составляет 90%, второй - более 80%. В 2006 году заболеваемость гепатитом А снизилась на 97,8% по сравнению с 1993 - 1998 годами. Отмечено сокращение заболеваемости гепатитом А не только в тех возрастных группах, которые получили прививки, но и в других (рис. 6).

Стратегию массовой вакцинации в России разрабатывал академик М.С. Балаян. В 2000 году он сформулировал трехэтапную программу иммунизации против гепатита А:

Программа иммунопрофилактики гепатита А в Каталонии, Испания

Рисунок 5. Программа иммунопрофилактики гепатита А в Каталонии, Испания

Программа иммунопрофилактики гепатита А в Израиле

Рисунок 6. Программа иммунопрофилактики гепатита А в Израиле