Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

18.12.2008
  • 1-й этап: выборочно, организованные детские коллективы - дошкольные и школьные;
  • 2-й этап: все организованные детские коллективы (дошкольные и школьные); неорганизованные дошкольники; призывники; работники предприятий общественного питания;
  • 3-й этап: все дети до 15 лет; серонегативные по анти-ВГА взрослые.

Среди стран-партнеров Республика Беларусь наиболее близко подошла к реализации стратегии массовой профилактики (в отдельных регионах). Например, в Минске этапы программы вакцино-профилактики гепатита А реализовывались следующим образом:

  • 2003 год - вакцинация поступающих в школу (в 6 либо 7 лет);
  • 2004 год - плюс вакцинация по эпидемическим показаниям;
  • 2005 год - плюс вакцинация детей 6 - 14 лет при поступлении в общежитие;
  • 2006 год - плюс вакцинация работников молокозаводов и пищевых предприятий;
  • 2008 год плюс вакцинация детей с 18-месячного возраста (одновременно с введением АКДС/АаКДС).

В Российской Федерации существенного прогресса в контроле над гепатитом А добилась Свердловская область. В 2001 - 2002 годах в двух городах региона с наиболее высоким уровнем заболеваемости ГА было начато проведение плановой иммунизации детей 6 лет против этой инфекции. В последующие годы ни один из привитых детей не заболел гепатитом А. В дальнейшем опыт вакцинации детей 6 - 7 лет был распространен на многие муниципальные образования области (рис. 7).

Массовая вакцинация против гепатита А - единственная стратегия, позволяющая контролировать инфекцию. Поскольку страны-партнеры относятся к регионам средней (промежуточной) эндемично-сти по гепатиту А, то рекомендация ВОЗ относится к Украине, Казахстану, России и Беларуси в полной мере: «В странах с промежуточным уровнем эндемичности, в которых относительно большая часть взрослого населения восприимчива к ВГА, крупномасштабную вакцинацию против гепатита А в детстве следует рассматривать как часть программы по улучшению здоровья и профилактике гепатита А».

Надзор за ротавирусной инфекцией (РВИ)

Ротавирусы являются ведущей причиной инфекционной диареи у новорожденных и детей дошкольного возраста, сопровождающейся угрожающей жизни дегидратацией. Практически каждый ребенок к двум-трем годам сталкивается с ротавируса-ми и переносит инфекцию с разной степенью тяжести. Несмотря на высокие гигиенические стандарты в странах-партнерах, ротавирусы остаются главной причиной диареи у детей. В глобальном масштабе каждый день от ротавирусной инфекции погибает 1200 детей (по данным ВОЗ 2007 г.). Высокая смертность от ротавирусной инфекции регистрируется в основном в развивающихся странах. Главная причина - недоступность или несвоевременность регидратационной терапии.

Основные эпидемические закономерности ротавирусной инфекции:

  • Почти все дети инфицируются в раннем возрасте.
  • Первичное инфицирование, обычно после трехмесячного возраста, протекает как тяжелое диарейное заболевание.
  • Повторное инфицирование протекает в бессимптомной или легкой форме.
  • Распространенность ротавирусной инфекции среди детей в развитых и развивающихся странах различается незначительно.
  • Неспецифические противоэпидемические мероприятия на популяционном уровне неэффективны (Bresee и др., 1999 г.).
  • Антропонозная инфекция с возможностью появления реассортантов между штаммами, вызывающими инфекционный процесс у людей и животных.