Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

18.12.2008
Заболеваемость гепатитом А в Свердловской области в 1991 - 2007 гг. (на 100 тыс. населения)

Рисунок 7. Заболеваемость гепатитом А в Свердловской области в 1991 - 2007 гг. (на 100 тыс. населения)

Возбудитель инфекции - ротавирус человека из рода Rotavirus семейства Reoviridae.

Геном ротавирусов представлен двухцепочеч-ной РНК, объединенной в 11 сегментов. Наличие сегментов создает условия для возникновения реассортантных штаммов. Каждый сегмент РНК кодирует один белок, за исключением 11-го сегмента, который кодирует два белка - NSP5 и NSP6.

Основные структурные и неструктурные белки рота-вирусов, представляющие интерес с точки зрения создания вакцины, представлены в таблице 2.

Наружная оболочка вириона построена из структурных белков VP4 и VP7. Каждый из данных вирусных белков несет типоспецифические антигенные детерминанты, которые индуцируют образование нейтрализующих антител in vivo. Наиболее часто выявляемый вирусный структурный белок - VP6, представленный во внутреннем капсиде. Структурные белки VP1, VP2, VP3 образуют сердцевину вириона и синтезируются с неструктурными белками NSP1, NSP2, NSP3, NSP5 в процессе репликации вируса.

При этом группа и подгруппа вируса определяется VP6 - главным структурным белком внутреннего капсида. Описано семь основных групп ротавирусов: A - G, при этом для человека патогенны вирусы групп А, В, С, подавляющее большинство случаев инфекционного заболевания обусловлено вирусами группы А. Структурный белок VP6, кодируемый сегментом 6, - важная мишень при разработке диагностических тест-систем. На основании варианта VP6 также выделяют подгруппу ротавиру-сов - I и II. Вирусы групп В и С генетически и анти-генно различаются. Например, ротавирусы группы В послужили этиологическим фактором в развитии серьезных вспышек инфекции среди взрослых в КНР. Ротавирусы группы С первично инфицируют свиней, но также патогенны для детей, что отмечено в разных районах мира.

Белок Кодируется сегментом РНК Молекулярная масса (приблизительно, kDa) Локализация в структуре вириона Биологическая функция
VP4* 4 88 000 Наружный капсид Типоспецифический антиген, гемагглютинин
VP6 6 44 000 Внутренний капсид Главный антиген, определяющий подгруппу
VP7 7, 8 или 9 38 000 Наружный капсид Типоспецифический антиген
NSP4 10 28 000 Неструктурный протеин Энтеротоксин

* Воздействие трипсина приводит к образованию VP5 и VP8 с молекулярной массой 60 000 и 27 000 соответственно.

Таблица 2. Основные структурные и неструктурные белки ротавирусов.