Контроль за инфекциями с преимущественно энтеральной передачей средствами специфической профилактики в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Украине: современное состояние вопроса

18.12.2008

Поверхностный белок VP7 гликозилирован, он определяет G-серотип вируса: в настоящее время идентифицировано 14 G-серотипов ротавирусов. Поверхностный белок VP4 расщепляется протеазой трипсином, поэтому он определяет P-тип вируса. Регистрируется экстенсивная перекрестная реактивность различных P-типов ротавирусов, поэтому выделить все серотипы с помощью моноклональ-ных антител или антисывороток довольно затруднительно. Тем не менее основные Р-типы, патогенные для человека, описаны. Восемь Р-серотипов вируса (Р1 - 8) были подробно охарактеризованы на основании различий в антигенных свойствах VP4. С учетом выявленных в свойствах VP4 и VP7 феноменов была разработана биноминальная номенклатура ротавирусов. Полное обозначение типа вируса включает Р-серотип, затем в квадратных скобках указывается генотип вируса, обозначаемый цифрами, а затем указывается G-серотип (рис. 8).

Теоретически может образоваться 80 различных штаммов ротавирусов вследствие различных комбинаций G- и Р-серотипов.

На практике же основные патогенные штаммы, вызывающие заболевание у человека и доминирующие в глобальном масштабе, - это G1P[8], G4P[8], G2P[4], G3P[8].

Между тем эксперты стран-партнеров отмечают, что возможны временные, возрастные и региональные особенности в распределении циркулирующих штаммов.

Эксперты стран-партнеров отмечают важность серии исследований, проведенных в ФГУН «ЦНИИЭ» Роспотребнадзора и посвященных изучению циркуляции основных P ^)-типов на территории РФ. На основании данных исследований можно сделать вывод, что в целом доминируют штаммы G1P[8], G4P[8].

Характеристика ротавирусной инфекции:

  • Доминирует фекально-оральный механизм передачи инфекции. Возможны контактно-бытовой путь и воздушно-капельный пути передачи.
  • С фекалиями выделяется огромное количество вирионов.
  • Вирусы резистентны к факторам внешней среды.
  • Вирусы контаминируют объекты окружающей среды, оставаясь инфекционными в течение нескольких дней.
  • Выделение вируса начинается до развития симптомов и продолжается на этапе ранней рекон-валесценции.
  • Уровень санитарного благополучия практически не влияет на распространение и передачу вируса.

При исследовании изолятов от госпитализированных пациентов с ротавирусным гастроэнтеритом в 3 - 5% случаев выявлялась коинфекция более чем одним типом РВ.

Для заболеваемости РВ-инфекцией в странах-партнерах характерна сезонность с зимне-весенним пиком.

Биноминальная номенклатура ротавирусов

Рисунок 8. Биноминальная номенклатура ротавирусов