Некоторые размышления по поводу вакцинопрофилактики

18.12.2008

М.В. Сухинин

Детская городская поликлиника № 118 Управления здравоохранения Юго-Западного административного округа Москвы

К числу своих побед в борьбе за здоровье людей медицина обоснованно относит вакци-нопрофилактику. Обоснованно потому, что с помощью вакцинации удалось избавиться от такой опаснейшей инфекции, как натуральная оспа, от полиомиелита свободны в мире огромные территории и идет поэтапная элиминация кори и вытеснение краснухи, управляемыми стали такие болезни, как дифтерия, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, гепатит В [9, 20 - 25]. Имеются эффективные вакцины против гепатита А, ветряной оспы, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита и др.

Улучшаются имеющиеся вакцины (снижается доля или полностью исключается из состава мерти-олят, в одном препарате объединяется до четырех-пяти вакцин и пр.), рационализируется позология, создаются новые, более совершенные вакцины [8, 9].

Расширяется и детализируется Национальный календарь профилактических прививок. Последний пересмотр(Приказ Минздравсоцразвития России № 673 от 30.10.2007 г.) в основном коснулся прививок против гепатита В, условий иммунизации ВИЧ-инфицированных детей или детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, и такого важного пункта, как вакцинация против туберкулеза. В Календаре выделены контингенты риска по гепатиту В: новорожденные, родившиеся от матерей -носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также наркозависимые и члены семей, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами. По логике вещей новорожденные, не входящие в группу риска, могут быть привиты позже. Например, как в США, где в случае задокументированного подтверждения того, что ребенок не принадлежит к группе риска, прививка может быть отсрочена, то же - в Германии и других странах Европы [4, 11]. Ориентироваться на опыт зарубежных государств мы может, так как у нас в стране с 2000 года идет неуклонное снижение заболеваемости острым гепатитом В - благодаря массовой вакцинации населения в рамках Национального проекта [12].

Отсрочка от вакцинации против гепатита В тем более важна для наших детей, что в первые три -семь дней жизни обязательна прививка от туберкулеза (высокий уровень заболеваемости). Хотя в новой редакции Календаря еще не выделяются группы риска по туберкулезной инфекции, все же есть дифференциация: если заболеваемость ниже 80 на 100 тыс. населения, детей прививают вакциной БЦЖ-М, при показателе выше и если в окружении ребенка есть больные туберкулезом - вакциной БЦЖ. Использование более щадящей вакцины БЦЖ-М, безусловно, скажется положительно в плане поствакцинальных осложнений [1].

К слову, в 2005 году в «Европейском онкологическом журнале» были опубликованы данные об итогах пятилетнего исследования, показавшего, что БЦЖ приводит к снижению риска развития мела-номы, так как он кодирует антигенные детерминанты, гомологичные HERV-K-MEL-антигену - продукту «псевдогена», который является частью env-гена эндогенного человеческого ретровируса К (HERV-K). Специалисты предполагают, что определение лежащих в основе вакцинации защитных противоопухолевых иммунологических механизмов, возможно, приведет к созданию вакцины против меланомы и, со временем, других видов рака.

Приказом Минздравсоцразвития России № 14 от 11 января 2007 года внесены изменения в раздел «Национальный календарь профилактических прививок» приложения № 1 к Приказу Минздрава России № 229 от 27 июля 2001 года «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», которые полностью сохранены в последней редакции Календаря, за исключением пункта о необходимости вакцинировать против краснухи однократно иммунизированных от этой инфекции девушек от 18 до 25 лет.