Некоторые размышления по поводу вакцинопрофилактики

18.12.2008

Хотелось бы видеть в Национальном календаре профилактических прививок более детальные схемы вакцинации взрослых, в частности, как это сделано в ряде европейских стран [4].

Безусловно, требуется расширение Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям за счет введения вакцинации против гемофильной инфекции - для территорий с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией; против ветряной оспы и пневмококковой инфекции - для иммунизации детей из детских домов, домов-интернатов, организованных детских коллективов [5].

Нельзя не сказать о таком важном достижении вакцинопрофилактики, как разработка индивидуальных схем прививок для детей с различными патологиями, в первую очередь с иммунодефицитами разной степени, онкологическими заболеваниями [6, 7, 13 - 19]. В настоящее время абсолютно здоровыми можно считать не более 15 - 20% детей, остальные с раннего возраста имеют различную соматическую, инфекционную и аллергическую патологию и почти 60% - хронические заболевания [17]. Часто болеющие дети в первую очередь подвержены инфицированию, и с высокой долей вероятности у них следует ожидать тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

По словам авторитетного специалиста в области вакцинопрофилактики В.К. Таточенко, «некоторые болезни являются прямым показанием для проведения прививок - не только предусмотренных в Национальном календаре (от кори, коклюша и др.), но и дополнительных. Так, лицам с диабетом, нейтропенией и удаленной селезенкой необходима прививка от пневмококковой инфекции, страдающим хроническим гепатитом - от гепатита А, больным лейкозом - против гепатита В и всем - прививки от гриппа» [13]. Эффективность вакцинопрофилактики у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, убедительно показана в работах С.М. Харит, Л.М. Лянко и др. [14 - 16]. Многолетней практикой доказана целесообразность и подтверждена успешность вакцинации детей с различной онкологической патологией, аутоиммунными заболеваниями, аллергопатологией, болезнями почек, другими хроническими заболеваниями. Охват прививками этой категории детей постоянно растет. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 10 января 2008 года охват детей, нуждающихся в щадящей иммунизации, первой и второй прививкой полиомиелитной инактивиро-ванной вакциной составил 100%, третьей - 86,8%. С 2008 года предусмотрена вакцинация данной вакциной всех детей в возрасте до 1 года. В то же время среди родителей бытует мнение, активно поддерживаемое средствами массовой информации, что вакцинация свою роль уже сыграла. Жаль, не получил адекватного резонанса факт, обнародованный в рамках Европейской недели иммунизации: в 2007 году 60% случаев кори в Европейском регионе ВОЗ зарегистрировано в странах Западной Европы. Как отмечает М. Данзон (M. Danzon), директор Европейского регионального бюро ВОЗ, «эта опасная тенденция обусловлена как скептическим отношением к вакцинации, так и, хотя это звучит иронично, успехом программ вакцинации прежних поколений... Жители Западной Европы уже почти не вспоминают о разрушительном бремени смертности и заболеваемости, обусловленном управляемыми инфекциями в прошлом. Как ни парадоксально, но это повлекло за собой угрожающий сдвиг восприятия риска от самой болезни к направленной против нее вакцине. Доступ к иммунизации - это право всех детей, право каждого человека» [22].

Вакцинопрофилактика экономически весьма эффективна, но не надо забывать, что на ее проведение выделяются огромные бюджетные средств. При этом происходит очевидное расточительство: многодозовая расфасовка российских вакцин (БЦЖ-М - 20 доз в ампуле, паротитная вакцина -1, 2 и 5 прививочных доз в упаковке - 10 ампул) приводит к потери от 50 до 90% вакцинных доз.

Признано, что разработка, производство и применение вакцин находятся в сфере интересов национальной безопасности и являются ключевым звеном эпидемиологического благополучия страны [9]. Однако при этом нет государственных программ полноценного финансирования создания отечественных вакцин, в частности краснушной, инактивированной полиомиелитной, бесклеточной коклюшной. Вакцинация в рамках Национального календаря прививок зависит от поставок зарубежных фирм. Правда, находятся средства для закупки не лучших зарубежных аналогов отечественных вакцин.