Современная стратегия профилактики гепатита А

18.12.2008

Т.А. Семененко

ГУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» РАМН, Москва

ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» Росздрава

Гепатит А (ГА) является серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой для всех стран мира. Это связано с активизацией эпидемического процесса, ростом числа крупных вспышек во многих странах, неблагоприятными изменениями в иммуноструктуре населения; с частым наслоением ГА на хронические формы гепатитов В и С, хроническую алкогольную интоксикацию и/или наркозависимость, ведущим к тяжелому течению и неблагоприятному прогнозу исхода заболевания; со значительным экономическим ущербом и др.

Гепатит А распространен повсеместно, но неравномерно: показатели заболеваемости варьируют от 5 - 10 на 100 тыс. населения в индустриально развитых странах Европы и в США до 300 и более на 100 тыс. населения в эндемичных регионах. По данным официальной статистики, ежегодно в мире вирус гепатита А (ВГА) поражает 1,5 млн человек, но, по мнению экспертов ВОЗ, истинная заболеваемость этой инфекцией может быть в десятки раз выше (Van Damme Р., 2007).

Актуальность проблемы ВГА стала основанием для проведения международной конференции «Пришла ли пора глобального контроля за гепатитом А?» в Майами (США) 30 ноября - 1 декабря 2007 года. Инициаторами обсуждения вопросов современной стратегии профилактики гепатита А выступили: Центр по контролю за заболеваемостью (CDC, США), Центр по оценке качества вакцинации (CEV), Центр профилактики вирусных гепатитов Антверпенского университета, Панамериканская (PAHO) и Всемирная организация здравоохранения (WHO).

В рамках конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся этиологии, эпидемиологии, клинических особенностей течения инфекции, вакцинопрофилактики в разных странах, экономической значимости и современных взглядов на глобальную стратегию борьбы с гепатитом А.

На конференции присутствовало более 500 официально зарегистрированных участников из стран Восточной и Западной Европы, США, Латинской Америки, Австралии, Африки и Азии. Научная программа была представлена 11 сессиями, на которых заслушано и обсуждено более 50 докладов, вызвавших большой интерес аудитории и давших возможность познакомиться с современным состоянием проблемы. По меткому выражению председателя организационного и научного комитета конференции Пьера Ван Дамма, наступило время «новой схватки со старой болезнью». И для этого есть веские основания.

Специалисты из Италии, Турции, Мексики, Китая, Индии и других стран представили официальные национальные (региональные) статистические данные и результаты собственных исследований, свидетельствующие о широком распространении гепатита А, увеличении в популяции числа лиц, не иммунных к ВГА, возрастании частоты неблагоприятных исходов и необходимости усиления мероприятий, направленных на противодействие инфекции.

В докладе Б.Дж. Мак-Махона (B.J. McMahon, США) отмечены следующие клинико-эпидемиоло-гические особенности гепатита А в настоящее время: повышение удельного веса в этиологической структуре острых вирусных гепатитов, перемещение высоких показателей заболеваемости на старшие возрастные группы, более тяжелое течение инфекции вплоть до развития фульминантных форм и летального исхода.

Варианты острого гепатита А включают холеста-тический гепатит, характеризующийся продолжительной желтухой и кожным зудом, гепатит рецидивирующего течения, а также фульминантную форму заболевания. Гепатит А диагностируется в 10 - 20% случаев у пациентов, госпитализированных с фуль-минантным течением инфекции, и является основной причиной трансплантации печени у больных с острыми вирусными гепатитами в США.

Еще более впечатляющие данные продемонстрировали Ц.Т. Феррейра с коллегами (C.T. Ferreira, Бразилия): гепатит А является причиной фульми-нантного поражения печени в 39,4% случаев.

В докладе профессора С.Л. Мукомолова (Россия) представлены результаты тестирования на наличие анти-ВГА IgG сывороток крови в различных возрастных группах населения, что позволило сделать убедительный вывод о снижении иммунной прослойки среди лиц активного трудоспособного возраста. Это тревожный прогностический признак возможного роста заболеваемости, в том числе тяжелыми формами с неблагоприятными исходами, а значит, необходимо расширение показаний к вакцинации.