Современная стратегия профилактики гепатита А

18.12.2008

Основная часть выступлений была посвящена характеристике особенностей национальных программ иммунизации и оценке их эффективности. В большинстве стран мира вакцинопрофилактика гепатита А осуществляется только по эпидемическим показаниям, но отсутствие снижения показателей заболеваемости, сохранение вспышечного характера и утяжеление характера клинического течения ставят на повестку дня вопрос об изменении тактики иммунизации. В этой связи заслуживает внимания опыт ряда стран, включивших вакцинацию против гепатита А национальный календарь прививок и получивших определенные результаты по проведению программ массовой массовой вакцинации.

В докладе Р. Дагана (R. Dagan, Израиль) приведены результаты эффективного способа борьбы с гепатитом А. До 1999 года Израиль относился к регионам, эндемичным по данной инфекции, с ежегодным средним показателем заболеваемости 50,4 на 100 тыс. населения. В июле 1999 года был дан старт общенациональной вакцинации против гепатита А, все дети получали две прививочные дозы - в 18 и 24 месяца жизни. Вакцинация обеспечивается за счет государства в рамках национальной программы иммунизации населения. К настоящему времени охват детей первой прививкой составил 90%, второй - 85%. К 2002 году показатель заболеваемости гепатитом А снизился до 2,3, а к 2006 - до 1,1 на 100 тыс. населения, то есть отмечено снижение количества случаев инфекции на 98% (рис. 1).

Результатом реализации такого стратегического подхода к профилактике гепатита А в Израиле стала уникальная эпидемиологическая ситуация в стране: низкая заболеваемость гепатитом А в сочетании с возрастающей серопозитивной, иммунной прослойкой населения. Представляется целесообразным рассматривать универсальную иммунизацию в качестве эффективной стратегии профилактики гепатита А в странах с высоким или умеренным уровнем заболеваемости.

Не менее впечатляющие результаты представлены в сообщении А. Домингеса (A. Dominguez, Испания). В 1995 году Департаментом здравоохранения Каталонии было рекомендовано вакцинировать против гепатита А лиц из следующих групп риска: путешественники; гомосексуальные партнеры; наркоманы, использующие внутривенное введение психотропных препаратов; работники коммунальных служб; пациенты, получающие VIII фактор крови; сотрудники и лица, проживающие в центрах социальной защиты; эмигранты из развивающихся стран; лица старше 30 лет с хроническими заболеваниями печени, особенно с хроническим гепатитом С. Однако проводимые мероприятия не внесли существенного вклада в снижение заболеваемости, в связи с чем в конце 1998 года было принято решение о массовой иммунизации против гепатитов А и В комбинированной вакциной (Твинрикс) всех школьников до подросткового возраста по схеме: 0 - 1 - 6 месяцев. За прошедшие семь лет показатели заболеваемости гепатитом А среди детей 5 - 9 лет снизились на 45%; 10 - 19 лет -на 73%; у лиц 20 - 29 лет - на 49%. Осуществление программы вакцинации в Каталонии привело к снижению заболеваемости не только среди вакцинированных, но и в группах непривитых лиц, а также способствовало повышению коллективного иммунитета.

Программа иммунопрофилактики гепатита А в Израиле

Рисунок 1. Программа иммунопрофилактики гепатита А в Израиле

В Италии программа вакцинации детей младшего возраста и подростков стартовала в 1998 году в Пулии - юго-восточном регионе страны с наиболее высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (R. Pastore, Италия). За восьмилетний период показатели заболеваемости прогрессивно снижались - с 22 до 0,7 на 100 тыс. населения и к 2006 году были ниже, чем в среднем по стране (4,5 на 100 тыс. населения). Следует отметить, что затраты на лечение одного случая гепатита А составляют 3280 евро, а во время вспышки инфекции в 1996 - 1997 годах экономические потери дистигли более чем 36 млн евро. Несмотря на возросший уровень иммунной прослойки населения, Министерство здравоохранения Италии планирует продолжить программу вакцинации во избежание возможных вспышек инфекции.