Современная стратегия профилактики гепатита А

18.12.2008

В рамках конференции был рассмотрен еще один важный аспект проблемы - гепатит А считается заболеванием путешественников. В докладе ведущего специалиста в этой области, Р. Штеффена (R. Steffen, Швейцария), отмечено, что туристическая медицина - достаточно новая интегральная наука, изучающая вопросы эпидемиологии, профилактики и лечения лиц, совершающих поездки внутри страны или международные путешествия. Независимо от целей поездки (краткосрочные каникулы или отпуск, участие в соревнованиях, командировки, работа по найму и др.) имеется высокий риск заражения возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний, и в частности ВГА. Об этом свидетельствует значительное число заболевших во время посещения Южной Италии, Аргентины,

Саудовской Аравии и других стран. В результате вспышки гепатита А среди туристов, отдыхавших на курорте Хургада (Египет) в 2004 году, заболело 219 человек в возрасте от 6 до 66 лет из России, Италии, Франции, Англии, Швейцарии, Дании, Швеции, Германии. У 203 человек диагноз ГА подтвержден обнаружением анти-ВГА IgM. Заражение произошло при использовании питьевой воды и фруктов, контаминированных ВГА. По мнению докладчика, эти и другие факты свидетельствуют о необходимости обязательной вакцинации против гепатита А лиц, выезжающих в регионы с промежуточным или высоким уровнем эндемичности по данной инфекции.

Для отечественного здравоохранения обсуждавшиеся на конференции вопросы чрезвычайно актуальны, поскольку Россия продолжает быть территорией «промежуточной» эндемичности. Эпидемиологическая ситуация проявляется в виде хорошо очерченных вспышек водного или пищевого происхождения с установленным источником заражения; серий одновременных или последовательных случаев заболеваний в организованных детских и подростковых коллективах и семьях; спорадических случаев среди взрослых, когда связь с источником заражения установить чаще всего не удается. По мнению специалистов, главный путь передачи ВГА - водный, о чем объективно свидетельствует тот факт, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются на территориях с серьезными недостатками в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Это подтверждает и анализ отечественных фактических материалов, показавший, что в общей структуре путей передачи ВГА доминирует водный (62,6%), далее - контактно-бытовой (33%) и менее значимый - пищевойпуть (4,4%) (Малышев В.В., Шляхтенко Л.И., Мукомолов С.Л., 2005).

Опасность возникновения вспышек гепатита А сохраняется из-за изношенности и низкого эксплуатационного уровня водоочистных и водоканали-зационных систем и сооружений (большая часть из которых построена более 50 лет назад), неудовлетворительного санитарного состояния объектов общественного питания и санитарно-коммунального содержания территорий (парламентские слушания «О государственной политике по предупреждению распространения в РФ заболеваемости инфекционным гепатитом», 2001). Более 70% разводящих водопроводных сетей высокоизношены, что обуславливает частые аварийные ситуации. В связи с неудовлетворительной материально-технической базой водоканалов аварии своевременно не устраняются, промывка и дезинфекция водопроводных сетей не осуществляется, а значит, населению подается вода негарантированного качества (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2004 г. № 10 «О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению»). Один из пессимистических сценариев развития событий - ухудшение водоснабжения населения безопасной с эпидемиологической точки зрения питьевой водой, а также увеличение числа техногенных аварий на водопроводных и канализационных сетях.