Современная стратегия профилактики гепатита А

18.12.2008

В этой связи единственной реальной возможностью серьезно изменить эпидемиологическую ситуацию с гепатитом А является вакцинопрофи-лактика, оказывающая воздействие на третье звено эпидемического процесса (восприимчивых лиц). Результатом многолетних исследований стала инактивированная вакцина против гепатита А - Хаврикс™, впервые зарегистрированная в 1991 году. С 1992 года начались ее промышленный выпуск и широкое использование более чем в 100 странах мира. В качестве основы вакцины используется инактивированный штамм ВГА, размноженный в культуре клеток и адсорбированный на гидроокиси алюминия. Наряду с вакциной Хаврикс (фирма «ГлаксоСмитКляйн», Бельгия) в России позднее зарегистрированы вакцины, полученные по сходной технологии: Аваксим (фирма «Авентис Пастер», Франция), Вакта (фирма «Мерк, Шарп и Доум», США), Геп-А-ин-Вак (НП «Вектор», РФ). В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок России (Приказ МЗ РФ № 229 от 27.06.2001 г.) предусмотрено применение вакцин против гепатита А по эпидемическим показаниям. В соответствии с рекомендациями ВОЗ определены следующие группы высокого риска инфицирования ВГА: дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А; медицинские работники, воспитатели и персонал ДДУ; работники предприятий общественного питания; работники по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и сетей; лица, выезжающие в гиперэндемичныепо гепатиту А регионы, контактные лица по эпид-показаниям.

Однако существует еще один аспект проблемы, который не учтен в нашем Календаре прививок, но является доминирующим показанием к вакцинации против гепатита А в европейских странах и на Американском континенте, - это хронические заболевания печени (в соответствии с Международной классификацией болезней печени, принятой в Лос-Анджелесе в 1996 г.), и в первую очередь хронические вирусные гепатиты В и С (ВГВ и ВГС). Дело в том, что гепатит А протекает значительно тяжелее и приводит к неблагоприятным исходам на фоне ВГВ- и ВГС-инфекций. Отмечаются такие характерные особенности микст-гепатитов, как развитие холестатического синдрома, тенденция к затяжному рецидивирующему течению, длительный период выздоровления с сохранением сла-бовыраженного цитолиза, что не позволяет говорить о полном выздоровлении (Keeffe E.B., 2005; Sagnelli E. et al., 2006). Летальность от гепатита А у HBsAg-носителей при этом значительно выше, чем у лиц с его отсутствием. Серьезная ситуация складывается и при гепатите С. Наслоение ГА приводит к резкому утяжелению основного заболевания, развитию фульминантных форм в 41% случаев и 350-кратному превышению по риску смерти среди пациентов с хроническим гепатитом С (Vento et al., 1998).

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения отмечается, что в странах с высоким уровнем эндемичности, где практически все жители инфицированы ВГА, проведения крупномасштабных программ вакцинации не требуется; в странах с низким уровнем необходимо проводить иммунизацию лиц с повышенным риском инфицирования ВГА; в странах с промежуточным уровнем эндемичности, где относительно большая часть взрослого населения восприимчива к ВГА, массовую вакцинацию детей следует рассматривать как часть программы по улучшению здоровья и профилактике гепатита А.

Пришло время поставить вопрос о целесообразности введения в Национальный календарь профилактических прививок РФ плановой иммунизации детей против гепатита А (Шахгильдян И.В., 2006). При этом целесообразно руководствоваться программой поэтапного проведения такой вакцинации (Михайлов М.И., 2005), предложенной академиком РАМН М.С. Балаяном в 1999 году:

  • 1-й этап: выборочно, организованные детские коллективы (дошкольные и школьные);
  • 2-й этап: все организованные детские коллективы (дошкольные и школьные); неорганизованные дошкольники; призывники; работники предприятий общественного питания;
  • 3-й этап: все дети до 15 лет; серонегативные по анти-ВГА взрослые.

В марте 2008 года состоялось совместное заседание Восточно-Европейского совета экспертов в области вакцинопрофилактики (EEVAG) и Совета экспертов по профилактике вирусных гепатитов на тему «Инфекции с энтеральной передачей возбудителя, управляемые средствами специфической профилактики». С учетом высокой эпидемиологической значимости гепатита А и позитивного опыта массовой иммунизации в регионах с умеренной эндемичностью группа экспертов вырабатала заявление, в соответствии с которым профилактика гепатита А признается важной государственной задачей систем здравоохранения стран-партнеров. Эксперты отмечают, что в области первичной профилактики гепатита А следует одобрить стратегию вакцинации, признав, что ни вакцинация групп риска, ни иммунизация контактных в очагах заболевания и во время вспышек не позволят добиться эффективного контроля за инфекцией в условиях увеличения количества восприимчивых к ВГА лиц и смещения заболеваемости на более старшие возрастные группы, в которых нарастает риск осложненного и тяжелого течения инфекции. Экономические расчеты позволяют утверждать, что иммунопрофилактика гепатита А выгодна государству и обществу.