Актуальные проблемы менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

17.02.2009

И.С. Королева, Г.В. Белошицкий, Л.В. Спирихина, И.М. Закроева, Т.А. Тагаченкова, М.А. Королева

ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Вобщем перечне инфекций центральной нервной системы большой пласт занимают менингиты, среди которых значительное место отводится менингитам бактериальной этиологии. Основные особенности бактериальных менингитов:

  • полиэтиологичность возбудителей;
  • жизнеугрожающие клинические проявления, указывающие на необходимость госпитализации;
  • непредсказуемость исхода;
  • высокие показатели инвалидизации и летальности;
  • социально-экономическая значимость.

Из-за полиэтиологичности возбудителей контроль над проблемой возможен только на основании лабораторной диагностики, которая позволяет определить этиологию возбудителей и изучить их биологические особенности. Показатели лабораторного подтверждения на основании анализа более чем 15 000 персонифицированных случаев из 47 субъектов Российской Федерации представляются чрезвычайно низкими (37%). Большая часть случаев остается нерасшифрованной (63%). Между тем выяснение этиологического начала с изучением биологии возбудителей - основополагающий фактор для: проведения достоверной клинической диагностики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов (ГБМ), выявления прогностических критериев эпидемиологического неблагополучия, формирования тактики вакцино-профилактики, назначения корректного антибактериального лечения.

В этой связи основным направлением деятельности органов здравоохранения, контролирующих проблему менингококковой инфекции и ГБМ, является совершенствование организационных и методологических основ лабораторной диагностики этих заболеваний.

В данном аспекте важной и своевременной представляется инициатива Фонда Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей» по расширению возможностей лабораторной диагностики гнойных бактериальных менингитов у детей до пяти лет. При поддержке Фонда налажена диагностика в шести крупных городах России (Владивосток, Якутск, Улан-Удэ, Иркутск, Ярославль, Мурманск). Итоговый обобщенный процент подтверждения диагноза в этих городах возрос почти в 2,5 раза и составил более 75%. Кроме того, в соответствии с приказом Роспотребнадзора № 88 от 17.03.2008 года «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней» на территории Российской Федерации впервые вводится мониторинг за менингококковой инфекцией в рамках Международных медико-санитарных правил (2005 г.). Этим же приказом утвержден референс-центр (на базе ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора) по лабораторной диагностике и мониторингу за менингококковой инфекцией и бактериальными менингитами. Положения документа направлены на улучшение диагностики инфекционных заболеваний (в том числе менингококковой инфекции и ГБМ) для усиления контроля за этими заболеваниями и в целях формирования предпосылок для обеспечения биобезопасности в стране.