Актуальные проблемы менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов

17.02.2009

Показатели заболеваемости различались по федеральным округам. Так, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах они превышали среднероссийский уровень и составили 1,9 и 2,4 на 100 тыс. населения соответственно. Что касается субъектов Российской Федерации, то наиболее высокая заболеваемость - в Астраханской области - 6,12 на 100 тыс. населения. Представляло интерес проанализировать некоторые параметрические показатели течения эпидемического процесса менингококковой инфекции на этой территории. Выявилось, что высокие показатели заболеваемости в Астраханской области сочетаются с высоким уровнем вовлечения в эпидемический процесс детей (82%) и высокой долей менингококков серогруппы А (76,6%), выделенных из ликвора и/или крови больных генерализованной формой менингококковой инфекции. В таких обстоятельствах показана вакцинация детского населения менингококковой А-полисахаридной вакциной. Контингентом для вакцинации в первую очередь могут быть дети от 1,5 года до 8 лет.

Согласно материалам 16-й Международной конференции по патогенным нейссериям, которая состоялась в сентябре 2008 года в г. Роттердаме (Нидерланды), эпидемиологическая обстановка по менингококковой инфекции в мире представляется относительно благополучной. Однако до сих пор остается напряженной ситуация в странах африканского «менингитного пояса». В Буркина Фасо, Мали и Нигере периодически возникают и до настоящего времени не прекращаются вспышки и эпидемии менингококковой инфекции. В частности, в Бурки-на Фасо в 2007 году показатель заболеваемости ГФМИ составил 187 на 100 тыс. населения. В 91% случаев заболевания были обусловлены менингококками серогруппы А. В связи со сложившейся обстановкой в африканском «менингитном поясе» в рамках специального международного проекта (Meningitis vaccine Project) и при финансировании Мелинды и Билла Гейтсов создана менингококко-вая А-полисахаридная конъюгированная вакцина для Африканского континента. Вакцина МенАфри-Вак успешно прошла все необходимые фазы испытаний и с 2009 года будет применяться для купирования вспышек и эпидемий в Африке. Стоимость одной дозы - 0,5 доллара США. В качестве белка-конъюгата использован тетанус таксоид.

Следует указать, что до сих пор продолжается поиск подходов к созданию универсальной В-вакцины. Ведутся испытания везикулярной OMV-вакцины из серосубтиповых белков наружной мембраны (NVI, Нидерланды). В США в компании «Вайет» сконструирована бивалентная ре-комбинантная липопротеиновая В-вакцина. И наконец, в лаборатории доктора W.D. Zollinger (США) проходит испытание мультивалентная многокомпонентная везикулярная В-вакцина.

Выводы

Выявлены показатели, свидетельствующие о высокой эпидемиологической значимости менинго-кокковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.

Обоснована необходимость пристального эпидемиологического надзора за этими заболеваниями с использованием современных методов лабораторной диагностики.

Необходимо организовать систему официального учета пневмококковых менингитов и менингитов, обусловленных гемофильной палочкой типа b.