Эффективность живой гриппозной реассортантной вакцины

17.02.2009

Е.П. Григорьева1, В.П. Дриневский2, Е.М. Дорошенко2,

Ю.А. Дешева1, М.К. Ерофеева2, В.Л. Максакова2, Л.Г. Руденко1

1 ГУ «НИИ экспериментальной медицины» РАМН, Санкт-Петербург

2 ГУ «НИИ гриппа» РАМН, Санкт-Петербург

Введение

В России использование генетических реас-сортантов для производства вакцинных штаммов и клинические испытания реассортантной живой гриппозной вакцины (ЖГВ) ведутся с 1977 года. В качестве доноров аттенуации использованы холо-доадаптированные вирусы А/Ленинград/134/17/ 57 (H2N2) и А/Ленинград/134/47/57 (H2N2), приготовленные путем пассирования при низкой температуре (17 или 47 пассажей) на развивающихся куриных эмбрионах. Доноры аттенуации - вирусы B/Ленинград/14/17/55 и B/СССР/60/69 приготовлены тем же самым методом, что и вирусы гриппа типа А, и характеризуются температурочувстви-тельностью и холодоадаптированностью.

Реассортантные вакцинные штаммы подготовлены согласно стандартам ВОЗ и имеют в составе генома шесть генов, кодирующих внутренние белки, - от донора аттенуации и два гена, кодирующих гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA), - от актуального эпидемического вируса [1]. До 2003 года Россия была единственной в мире страной, производящей живую реассортантную холодоадаптированную вакцину. С 2003 года ЖГВ лицензирована и запущена в производство в США.

За период разработки и внедрения ЖГВ в практику здравоохранения в отделе вирусологии НИИ экспериментальной медицины подготовлено более 40-ка вакцинных штаммов гриппа типа A и B, при испытании которых показана их безвредность для разных контингентов населения.

Результаты целого ряда исследований свидетельствуют о высокой степени генетической стабильности применяемой в настоящее время реассортантной ЖГВ. Изучение реизолятов вакцинных штаммов А(H1N1) и А(H3N2), полученных от привитых детей, показало, что мутации в генах внутренних и неструктурных белков, играющие ведущую роль в аттенуации донорских штаммов А/Ленинград/134/47/57 (H2N2) и А/Ленинград/134/17/57 (H2N2), сохранялись во всех реизолятах [12, 14].

В настоящее время нет доказательств в пользу предположений о возможности взаимодействия между реассортантными штаммами, входящими в состав ЖГВ, и циркулирующими эпидемическими вирусами, которое привело бы к формированию новых вирулентных реассортантов. Наоборот, выявилось, что в дополнение к своей способности индуцировать иммунный ответ живые холодо-адаптированные штаммы, входящие в состав ЖГВ, могут ограничивать репродукцию вирусов «дикого» типа при смешанной инфекции у хорьков [15]. Клинические испытания американской реассортантной ЖГВ на основе донора аттенуации А/Энн Арбор/6/60 (H2N2) показали, что при применении ЖГВ в условиях эпидемического подъема, вызванного вирусами А(H3N2), не происходило реассортации между вакцинными штаммами и «дикими» вирусами. Более того, именно вакцинные штаммы выступали как доминирующие вирусы при клиническом изучении у волонтеров и в опытах на хорьках, снижая уровень репродукции коинфицирующих «диких» вирусов [15, 16].

Безвредность ЖГВ подтверждена также при изучении влияния вакцинации на возникновение и течение IgE-опосредованных аллергических заболеваний. В частности, у детей иммунизация три-валентной ЖГВ не приводила к повышению концентраций ни общих, ни вирус-специфических IgE [12, 14]. Анализ частоты соматических и аллергических заболеваний в течение шести месяцев после вакцинации не выявил увеличения этих показателей у привитых ЖГВ детей по сравнению с непривитыми, что подтверждает отсутствие побочного аллергизирующего действия вакцинации на организм привитых [12].