Эффективность живой гриппозной реассортантной вакцины

17.02.2009

Результаты 126-ти эпидемиологических испытаний отечественной ЖГВ, в которые было вовлечено более 500 000 взрослых (500 - 45 000 человек на каждое испытание) и более 130 000 детей 3 - 14 лет, можно обобщить следующим образом:

  • Эффективность ЖГВ против гриппа, по данным серологической и вирусологической диагностики, составила 94,4%.
  • Средний индекс эффективности ЖГВ, по данным учета заболеваемости гриппом и другими ОРЗ (клиническая эффективность оценивалась врачами при обращении пациентов по клиническим симптомам заболевания), составил 58% [2].
  • Было показано, что однократная вакцинация является столь же эффективной, как двух-и трехкратная [13].
  • Эффективность вакцинации в каждом испытании подтверждена результатами статистического анализа.

Решающим условием эпидемиологической эффективности вакцин против гриппа служит соответствие антигенных свойств вакцинных штаммов и вирусов, циркулирующих в природе и являющихся причиной текущих эпидемий гриппа. Выбор вакцинного штамма для ЖГВ и других вакцин осуществляется исходя из результатов постоянного надзора за гриппом в мире и ежегодных рекомендаций ВОЗ. Однако для практического здравоохранения в период роста заболеваемости респираторными инфекциями важным аспектом является способность препарата защищать не только от вирусов гриппа, вошедших, соответственно рекомендациям ВОЗ, в состав вакцины, но и от дрейфовых вариантов возбудителей гриппа.

Цель исследования - на основе многолетних эпидемиологических наблюдений провести анализ эпидемиологической эффективности живой гриппозной вакцины в отношении дрейфовых вариантов циркулирующих вирусов гриппа (штаммов гриппа, которые не соответствовали штаммам вирусов гриппа, вошедшим в состав вакцины и способным вызвать эпидемию) в разные эпидемические сезоны.

Материалы и методы

Проведен анализ результатов многолетних шифрованных контролируемых эпидемиологических наблюдений по оценке безвредности и эффективности ЖГВ для взрослых и детей (дети 3 - 14 лет привиты детской ЖГВ, взрослые и дети 7 - 14 лет -ЖГВ для взрослых) (табл. 1).

Исследования поливалентной ЖГВ для детей проводили на контингентах дошкольного и школьного возраста (в г. Алма-Ате, 1986 - 1989 гг.) и школьного возраста (в г. Великом Новгороде, 1989 - 1992 гг.). Вакцинируемая и контрольные группы были сформированы с помощью таблиц случайных чисел и с учетом типологической характеристики учреждения, единица выборки - школа или детский комбинат (ясли-сад). Проведенный анализ показал сопоставимость сформированных групп наблюдения по совокупности критериев: количеству учреждений, численности и возрастному составу детей в них, охвату прививками, среднесписочному составу наблюдаемых детей в коллективе. Группы наблюдаемых детей школьного и дошкольного возраста были также сопоставимы по посещаемости групп продленного дня, специализированных групп для детей с нарушениями зрения и дефектами речи.