Эффективность живой гриппозной реассортантной вакцины

17.02.2009

Вакцину и плацебо вводили интраназально с помощью распылителя РДЖ-М4 по 0,25 мл в каждый носовой ход прививаемого: детский вариант ЖГВ - двукратно с интервалом в 21 день, ЖГВ для взрослых - однократно. С 2004 года ЖГВ выпускается в однодозовой упаковке и вводится аналогичным образом с помощью удобного одноразового индивидуального дозатора-распылителя.

В качестве плацебо использовали лиофилизи-рованную аллантоисную жидкость или физиологический раствор. Препарат вводили аналогично вакцине в соответствующей группе.

Наблюдение за взрослыми волонтерами и детьми и учет заболеваемости проводили в период вакцинации, эпидемического подъема заболеваемости и в постэпидемический период. В течение шести месяцев прослежена инфекционная и соматическая заболеваемость наблюдаемых детей путем анализа медицинской документации в школах, детских садах и поликлиниках.

Профилактическую эффективность ЖГВ оценивали по периодам наблюдения, сопоставляя суммарную заболеваемость гриппом и другими ОРЗ в группах привитых и не привитых детей разного возраста и вычисляя коэффициент эффективности по общепринятой методике [8].

Каждому участнику исследования был присвоен идентификационный номер (ID). Вся письменная информация идентифицировалась только по ID. Статистический анализ результатов проводили с использованием непараметрических критериев различия и применением пакета прикладных программ STATISTICA и EXCEL [6].

Результаты и обсуждение

Был проведен анализ заболеваемости среди детей и взрослых начиная с 1986 года (табл. 2).

1986 - 1989 годы: под наблюдением находились 68 500 детей 3 - 14 лет (г. Алма-Ата). Изучение профилактической эффективности ЖГВ проводили двумя методами - в пяти районах города путем сбора работниками практического здравоохранения данных о заболеваемости гриппом и ОРЗ в период эпидемии, в двух районах города - путем тщательной комиссионной проверки индивидуальных данных о привитости и заболеваемости детей всеми нозологическими формами, включая грипп и другие ОРЗ, в течение шести месяцев с начала прививочной кампании. Анализ материалов, полученных двумя методами, показал их тождественность. Эпидемия носила смешанный характер, этиологическими факторами являлись вирусы гриппа А/Тайвань/1/86 (H1N1) и В/Виктория/87. В состав вакцины входил вирус, подобный А/Бразилия/11/78 (H1N1). Эпидемический и вакцинный штаммы существенно различались между собой по антигенным и биологическим свойствам. Отмечалось необычно раннее начало эпидемии гриппа - как показал анализ заболеваемости детей 3 - 14 лет, эпидемический порог был превышен уже в период проведения прививочной кампании. В ходе массовой иммунизации детей 3 - 14 лет живой гриппозной дивакциной A(H1N1) + A(H3N2) в период эпидемии гриппа было установлено, что профилактическое действие ЖГВ сохранялось даже в условиях несоответствия вакцинного штамма и штаммов, оказавшихся причиной эпидемии гриппа. Коэффициент эффективности при этом составлял в разных возрастных группах 28,5 - 29,1%.