Эффективность живой гриппозной реассортантной вакцины

17.02.2009
Возраст, лет Группы наблюдения Число заболеваний Средняя длительность, дни Частота осложнений
абс. % Р
3 - 6 Привитые 65 7,8 8 6,4 0,014
Контроль 60 8,9 22 17,6

Таблица 5. Характеристика клинического течения гриппа и ОРЗ у детей 3 - 6 лет, привитых ЖГВ. Ленинградская область, 2004 - 2005 гг.

Оценка эпидемиологической эффективности вакцин проводится в основном по анализу суммарной заболеваемости гриппом и ОРЗ в коллективах в период эпидемии, что существенно занижает истинный уровень эффективности. В результате статистического анализа многолетнего отечественного опыта изучения эффективности живых гриппозных вакцин Ю.Г. Иванниковым и А.Т. Исмагуловым было показано, что максимальный индекс эффективности в межэпидемический и эпидемический периоды составит соответственно 1,11 и 5 (коэффициент эффективности - 10 и 80%). Это связано с тем, что средняя частота подтверждения гриппа с помощью лабораторных методов у взрослых в период между эпидемиями не превосходит 10%, а в эпидемию, по самым высоким оценкам, достигает 80%. При вычислении ожидаемых значений индекса эффективности с учетом иммуногенности вакцины (40 - 80%) получим, что ожидаемые результаты будут находиться в межэпидемический период в интервале 1,04 - 1,09 (4 - 8%), а в эпидемический - 1,47 - 2,78 (32 - 64%) [4]. Однако с учетом серологической коррекции эффективность ЖГВ значительно повышается.

В качестве примера можно привести анализ заболеваемости школьников в период эпидемии гриппа в сезон 1999 - 2000 годов, вызванной вирусом А/Сидней/5/97 (H3N2), аналогичным штамму, входящему в состав вакцины. По данным клинической диагностики, в период максимального подъема заболеваемости ОРЗ коэффициент эффективности для привитых двукратно детской ЖГВ составил 48,8%, ЖГВ для взрослых - 44,6%. В результате серологической коррекции коэффициент эффективности против гриппа у привитых ЖГВ возрос до 94,4% [2].

Анализ экономической эффективности ЖГВ в США основывался на результатах клинических испытаний среди работающих взрослых и детей. При анализе учитывали:

а) пропущенные рабочие дни;

б) количество посещений врача, обусловленных следующими симптомами: лихорадка, насморк, воспаленное горло, кашель, головная и мышечная боль, озноб или слабость.

Показано, что вакцинация ЖГВ значительно уменьшала количество случаев тяжелых лихорадящих заболеваний, а также заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся лихорадкой. Уменьшалось количество дней потери трудоспособности для острых респираторных заболеваний. Также отмечено уменьшение обращаемости к врачу по поводу тяжелых лихорадящих заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей. Снизилось число случаев средних отитов, требующих лечения антибиотиками. Как для детей, так и для здоровых взрослых ЖГВ обеспечивала значительную защиту в сезон 1997 - 1998 годов - в период циркуляции вируса гриппа А/Сидней, который значительно отличался от вируса, входившего в состав вакцины. В среднем вакцинация предотвращает потерю 39 - 43 долларов США на каждого взрослого [9, 10].