Эффективность живой гриппозной реассортантной вакцины

17.02.2009

Выводы

Таким образом, в ряде эпидемиологических испытаний, проводимых как в России, так и за рубежом, было показано, что вакцина защищала не только от вируса, входившего в ее состав, но и от более нового, появившегося в последнюю эпидемию. Эффективность ЖГВ в период циркуляции дрейфовых вариантов вируса гриппа того же сероподтипа, по данным клинической диагностики, составляла 23,5 - 59% среди разных возрастных групп населения (см. табл. 2). Очень важным является факт снижения числа случаев осложнений ОРЗ у привитых ЖГВ по сравнению с контрольной группой.

Способность препарата индуцировать продукцию секреторного IgA и уменьшать распространение вируса в коллективе, возможно, объясняет и непрямое влияние вакцинации ЖГВ на заболеваемость непривитых лиц. Как было показано в контролируемом эпидемиологическом наблюдении в г. Великом Новгороде, в школах, где прививками охватили более 50% учащихся, заболеваемость непривитых школьников и персонала была достоверно ниже [11].

Одно из важных преимуществ живой гриппозной вакцины перед инактивированными - защита, формируемая уже в первые дни после иммунизации за счет неспецифических факторов иммунитета, таких как альфа-бета-интерферон, естественные киллеры и др. Так, эффективность ЖГВ против ОРЗ у привитых детей 3 - 14 лет в первые недели после вакцинации составила 36 - 56%.

По мнению американского вирусолога А.Р. Кендала, в случае пандемии, когда большая часть населения имеет недостаточный иммунитет, вполне вероятно, что для всех возрастных групп однократная доза ЖГВ может быть значительно эффективнее, чем однократная доза инактивиро-ванной вакцины [7]. Это должно способствовать значительному увеличению иммунизации населения живой вакциной перед пиком пандемии.

Полученные отечественными и зарубежными авторами данные позволяют рекомендовать ЖГВ как экономичную, высокоэффективную и безопасную вакцину для профилактики гриппа.

Резюме

Многочисленные клинические и эпидемиологические испытания, а также применение живой гриппозной реассортантной вакцины (ЖГВ) в практике здравоохранения показали ее безвредность и высокую профилактическую эффективность. Решающим условием эффективности ЖГВ является соответствие антигенных свойств вакцинных штаммов и вирусов, являющихся причиной текущих эпидемий гриппа. Были проанализированы результаты многолетних эпидемиологических испытаний. Под наблюдением находилось более 130 000 детей 3 - 14 лет и 500 000 взрослых, привитых ЖГВ. Эффективность ЖГВ против гриппа, по данным серологической и вирусологической диагностики, составила 94,4%. При этом было показано, что ЖГВ обеспечивает более долговременную защиту от гриппа, чем инактивированные вакцины. Коэффициент эффективности у школьников, привитых ЖГВ, через 16 месяцев после вакцинации составил 42,0%, при этом данный показатель у отечественной цельновирионной инактивированной вакцины был значительно ниже -17,7%. У сплит-вакцины зарубежного производства подобной зависимости не наблюдалось. В период циркуляции близкородственных штаммов того же сероподтипа, по данным клинической диагностики, с учетом других ОРЗ, эффективность ЖГВ составила 23,5 - 59%. Показано, что ЖГВ стимулирует ранние неспецифические механизмы защиты и обладает более широким спектром действия в отношении дрейфовых вариантов. Эффективность у детей 3 -14 лет против ОРЗ, привитых ЖГВ, в первые недели после вакцинации составила 36,56%. Очень важным является факт снижения случаев осложнений ОРЗ у привитых ЖГВ по сравнению с контрольной группой. Таким образом, в ряде эпидемиологических испытаний, проведенных как в России, так и за рубежом, было показано, что вакцина защищала не только от вируса, входившего в ее состав, но и от более нового, появившегося в последнюю эпидемию.