IgG-антитела против БТШ-65 и БТШ-70

17.02.2009

И.А. Баснакьян, А.О. Арзуманян, А.Э. Аваков, Н.П. Ванеева, Н.Е. Ястребова

ГУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва

Введение

Гомология стрессовых белков, в том числе белков теплового шока (БТШ), - один из факторов, определяющих перекрестные иммунологические реакции как между отдельными видами бактерий, так и между БТШ бактерий и антигенами человека [8, 9, 12, 14 - 17]. Ввиду гомологии БТШ различных видов бактерий эти белки перспективны в разработках будущих вакцин [4].

Однако лишь единичные исследования посвящены изучению связи перекрестных иммунологических реакций с фазами роста культуры, различающихся, как известно, по степени влияния стрессорных факторов на популяцию и являющихся основой биотехнологии иммунобиологических препаратов [2].

Нами ранее изучены перекрестные иммунологические реакции вакцинных штаммов B. pertussis и N. meningitidis в разных фазах роста и показано наличие в культурах этих бактерий в поздних фазах роста антигенов, которые перекрестно реагируют с антигенами других видов бактерий и человека, и отсутствие таких антигенов в культурах фазы экспоненциального роста [3, 5]. Эти данные следует принимать во внимание при разработке новых вакцин. Однако они подчеркивают необходимость иметь в виду другой важный аспект проблемы стресса у бактерий - гомологию стрессовых белков бактерий и человека, по-видимому, имеющую значение в аутоиммунной патологии [1]. Эта гомология изучается главным образом методами молекулярной биологии, и лишь отдельные авторы сообщают об изучении антител к стрессовым белкам и корреляции между антителами против БТШ бактерий и человека в сыворотках крови больных [18, 19].

Изучение данной корреляции на людях при аутоиммунных заболеваниях по понятным причинам сопряжено со значительными трудностями и поэтому требует разработки экспериментальных моделей, необходимых для проведения предварительных исследований.

Нам представляется целесообразным использовать для этой цели культуру E. coli в фазе экспоненциального роста и в стационарной фазе, иммунизацию кроликов полученными препаратами, изучение IgG-антител и корреляции между содержанием этих антител к БТШ-65 M. bovis и БТШ-70 человека в кроличьих иммунных сыворотках.

Выбор E. coli обусловлен тем, что она изучена как прокариотический организм, синтезирующий стрессовые белки, имеющие гомологию (50%-ная идентичность аминокислотной последовательности) со стрессовыми белками других видов бактерий и с антигенами эукариотических организмов [10, 11, 13].

Однако нам не встречались исследования связи синтеза этих стрессовых белков с фазами роста культуры. Получение таких данных могло бы не только подтвердить гомологию БТШ бактерий и человека, но и быть весомым аргументом, обосновывающим гипотезу о ее роли в этиопатогенезе аутоиммунных заболеваний.

Поэтому целью настоящей работы стало изучение корреляции между уровнями IgG-антител против БТШ-65 M. bovis и уровнями IgG-антител против БТШ-70 человека в сыворотках крови кроликов, иммунизированных препаратами из E. coli в разных фазах роста.