Математическое обоснование возможности элиминации кори в России

17.02.2009

Результаты и обсуждение

До введения вакцинации эпидемический процесс кори проявлялся четким чередованием подъемов и спадов заболеваемости, которые повторялись каждые один-два года. Данная тенденция в динамике заболеваемости корью этого периода характеризовалась стабильностью (Т = +0,4%). Механизм этих колебаний связан с периодическими колебаниями (соотношением) числа невосприимчивых (инфицированных и переболевших ранее) и восприимчивых к вирусу кори лиц: в фазу относительно высокой восприимчивости населения к вирусу инфекция быстро распространялась и число восприимчивых лиц снижалось настолько, что скорость воспроизводства инфекции падала, принимая значение меньше единицы. Следующий подъем заболеваемости происходил после пополнения популяции восприимчивыми индивидуумами за счет рождаемости. Довакцинальный период сопровождался регистрацией крупных вспышек кори, особенно в организованных детских коллективах (ДДУ, школах, пионерских лагерях). Показатель заболеваемости корью в этот период колебался от 698,0 до 1192,0 в среднем - 941,0 на 100 тыс. населения. Расчетная эффективная скорость репродукции инфекции (R) составляла 12,2, а сила инфекции в целом на популяцию равнялась 0,3. При этом средний возраст инфицирования составил 4,1 года, что свидетельствовало о преимущественном поражении детского населения.

Введение вакцинации живой коревой вакциной обусловило резкое снижение уровня заболеваемости, которое особенно четко проявилось в первые четыре года. По мере увеличения охвата вакцинацией менялось число невосприимчивых лиц и, соответственно, снижалась скорость распространения инфекции в популяции. В этот период она снизилась в 1,4 раза и составила 8,5. Более чем в два раза уменьшилась и сила инфекции (Л) - до 0,12, что подтверждало эффективность данного мероприятия и установление контроля над инфекцией. Сложившаяся ситуация вселяла надежду на возможность быстрой ликвидации местных случаев кори. Однако этого не произошло. Более того, если в начале периода вакцинации наблюдалась выраженная тенденция к снижению заболеваемости (Т = -71,4%), то позже темпы снижения замедлились до -7,8%. Частично это объяснялось тем, что не происходило дальнейшего увеличения иммунной прослойки к кори среди детского населения из-за большого числа медицинских отводов от прививок. В результате межэпидемический интервал увеличился всего на один год по сравнению с довакцинальным периодом: периодические подъемы заболеваемости наблюдались каждые два-три года.

Изменения произошли в возрастной структуре заболевших корью - в эпидемический процесс стали активно вовлекаться школьники начальных классов. Поскольку показатель среднего возраста инфицирования обратно пропорционален силе инфекции, то снижение этого показателя привело к увеличению среднего возраста инфицирования до 8,4 года. Для предупреждения дальнейшего вовлечения в эпидемический процесс кори школьников и устранения имевших место поствакцинальных неудач было принято решение об изменении тактики иммунизации. После апробации метода двукратной вакцинации против кори вышеуказанная тактика вакцинации была закреплена в Национальном календаре профилактических прививок приказом Минздрава в 1986 году.

Положительное влияние вакцинации на эпидемический процесс кори особенно четко проявилось в период двукратной вакцинации: продолжилось снижение числа источников инфекции, темпы снижения заболеваемости увеличились до -35,5%. Сам показатель заболеваемости в этот период колебался от 84,0 до 1,4 (0,4), в среднем составляя 18,6 на 100 тыс. населения. Охват вакцинацией ЖКВ детей в возрасте одного года достигает уровня 90 - 92%. Перестают регистрироваться крупные вспышки. В среднем за период теоретический показатель удельной скорости распространения инфекции в популяции (R) практически не изменился по сравнению с периодом однократной вакцинации и составил 9,0, а фактическое число поколений (или вторичных случаев) не превышало шести. Снизилась до 0,08 удельная сила инфицирования. Все это свидетельствовало об успехе тактики двукратной вакцинации против кори, использование которой привело к снижению числа восприимчивых к вирусу кори и ограничению циркуляции возбудителя среди населения (и в результате - к усилению контроля над инфекцией). Плановая иммунизация сопровождалась увеличением числа защищенных против кори детей дошкольного возраста и младших школьников, и на этом фоне средний возраст инфицирования повысился до 13,1 года.