Математическое обоснование возможности элиминации кори в России

17.02.2009

По мере увеличения охвата детского населения одной и второй дозой живой коревой вакцины увеличивалось и число территорий, где эта инфекция не регистрировалась. Наряду с этим отмечается отсутствие смертности и летальности от кори, существенно снизилась ее значимость в структуре инфекционных заболеваний.

Достигнутые успехи позволили России утвердить в 2002 году национальную Программу ликвидации кори к 2010 году и включиться в общеевропейскую программу элиминации этой инфекции.

С 2003 по 2007 год, по сути, продолжается период двукратной вакцинации, но мы рассматриваем его как начало фазы элиминации кори, т.е. ликвидации местных (эндемичных) случаев заболевания корью [4, 5]. Обязательным условием элиминации кори является скорость распространения инфекции в популяции R < 1, число поколений воспроизводства инфекции должно быть не более двух.

Действительно, в России в этот период заболеваемость колеблется от 0,17 до 2,3, а в последние три года стабилизируется на уровне менее 1,0 на 100 тыс. населения. Резко возросла зависимость эпидемического процесса кори от импортированных случаев. Среди заболевших корью доля случаев, завозных с территорий других государств, увеличилась до 40%. Данная тенденция сохранилась и в 2008 году. Так, за десять месяцев 2008 года было зарегистрировано 26 случаев кори, из них 17 (65,4%) - импортировано из других государств.

В период элиминации кори произошли не только количественные, но и качественные изменения эпидемического процесса. Средний возраст инфицирования стабилизировался на уровне 21,7, что говорит о снижении роли детского населения в возникновении и распространении инфекции в популяции и свидетельствует об успешности иммунизации. Это подтверждают данные фактической заболеваемости: доля детей до 14 лет в структуре заболевших составила 29,04%, при этом за последние три года она не превышала 19,7%. Скорость инфицирования снизилась до 0,05. Расчетное число вторичных случаев кори за этот период уменьшилось более чем в два раза и составило 4,0, а в последнее время фактически не превышает 1. Произошло резкое ограничение распространения инфекции - не далее двух поколений генерации. Это показатель того, что уровень иммунизации как детей, так и взрослых превосходит критический и возбудитель оказывается неспособным поддерживать скорость своей репродукции выше единицы. Еще один показатель успеха - снижение значимости кори в инфекционной патологии человека: ее доля в структуре инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, снизилась в 60 раз (с 0,6 до 0,01%) по сравнению с периодом двукратной вакцинации.

Сравнительная оценка основных показателей, характеризующих изменения эпидемического процесса кори, в том числе фазу элиминации, представлена на рисунках 1 - 3.

Изменения силы инфекции как основного показателя, характеризующего успехи вакцинации, представлены на рисунке 1, где отчетливо видно наличие обратной зависимости между долей иммунизированных против кори и силой инфекции, поскольку в результате прямого и опосредованного действия профилактических прививок инфицируется меньшее количество людей. С увеличением числа невосприимчивых к кори лиц сила инфекции уменьшается в 5,6 раза: с 0,28 в период до вакцинации до 0,05 на этапе элиминации кори. Известно, что уменьшение силы инфекции означает снижение числа инфицированных, которое сопровождается увеличением среднего возраста инфицирования (см. рис. 2). Так, средний возраст инфицирования вырос с 4,1 года (до вакцинации) до 21,7 в последние годы, что подтверждает факт возрастного перераспределения заболевших корью: защищенность детей и увеличение эпидемиологической значимости взрослого населения старше 20 лет. Однако проведение дополнительной вакцинации против кори среди взрослых до 35 лет и достижение высокого, 85 - 90%-ного охвата вакцинацией среди этого контингента позволит успешно справиться с ликвидацией местных случаев кори.

Уровень охвата прививками против кори детского и взрослого населения влияет и на скорость воспроизводства инфекции (см. рис. 3). С увеличением доли вакцинированных ЖКВ скорость воспроизводства инфекции заметно снижается. В начальный период элиминации кори этот показатель равен 4,0.