Математическое обоснование возможности элиминации кори в России

17.02.2009
Зависимость силы инфекции от охвата иммунизацией против кори в Российской Федерации в разные периоды борьбы с инфекцией

Рисунок 1. Зависимость силы инфекции от охвата иммунизацией против кори в Российской Федерации в разные периоды борьбы с инфекцией

Зависимость уровня иммунизации против кори от среднего возраста инфицирования в Российской Федерации

Рисунок 2. Зависимость уровня иммунизации против кори от среднего возраста инфицирования в Российской Федерации

Зависимость скорости воспроизводства инфекции от охвата иммунизацией против кори в Российской Федерации

Рисунок 3. Зависимость скорости воспроизводства инфекции от охвата иммунизацией против кори в Российской Федерации

Экспериментальные данные математической модели, полученные в ходе настоящего анализа, позволили предположить, что в ближайшие пять - семь лет при условии поддержания высокого уровня охвата вакцинацией детского и взрослого населения (соответственно не менее 95 и 90%) и сохранения отношения показателя рождаемости к населению (G) на уровне 85,2 будут наблюдаться дальнейшие позитивные изменения показателей, характеризующих эпидемический процесс. Так, показатели силы инфекции (^) и среднего возраста инфицирования (А) практически не изменятся, а удельная скорость воспроизводства инфекции (R) (или число вторичных случаев) должна снизиться с 4,6 до 2,35 [8]. При отсутствии резких колебаний социальных и демографических показателей не будет условий для длительной циркуляции возбудителя инфекции в популяции и система придет в состояние равновесия.

Таким образом, проведенные исследования выявили, что за последние 50 лет в эпидемическом процессе кори произошли существенные качественные и количественные изменения. Впервые заболеваемость корью в стране стабилизировалась на показателях менее 1,0 на 100 тыс. Сопоставление экспериментальных данных математической модели с фактическими данными свидетельствует о том, что в настоящий момент достигнуто эпидемическое равновесие, при котором скорость инфицирования восприимчивых индивидов уравновешивается скоростью появления новых восприимчивых индивидов за счет новорожденных, потери иммунитета или иммиграции, что характерно для начальной фазы элиминации кори.

Выводы

  1. Тактика двукратной иммунизации против кори привела к увеличению числа невосприимчивых лиц.
  2. Рост охвата прививками против кори способствовал снижению силы инфекции и заболеваемости корью, что сопровождалось ростом среднего возраста инфицированных.
  3. Дальнейшее увеличение и поддержание числа невосприимчивых к инфекции среди детей и взрослых на уровне 90% создает условия, ограничивающие стойкую передачу инфекции в популяции хозяина.
  4. Использование методов математического моделирования позволило доказать возможность элиминации кори в стране.