Милиацин предотвращает депрессию иммунитета к столбнячному анатоксину

17.02.2009

Обсуждая полученные результаты, следует отметить, что негативные последствия МТ на 4-е сутки после его применения в отношении поствакцинального иммунитета могли быть обусловлены общетоксическим действием препарата, сопровождающимся катаболическим эффектом. Основанием для такого предположения служат полученные нами ранее данные о снижении массы животных, а также показателей массы печени, селезенки, тимуса (и соответствующих индексов) к указанному сроку наблюдения под действием цитостатика (рис. 5; группа II) [1]. Применение растворителя для ми-лиацина не отражалось на степени депрессии исследуемых показателей (см. рис. 5; группа III), тогда как милиацин значительно ограничивал эти сдвиги (см. рис. 5; группа IV). Следует отметить, что роль активации катаболических процессов в снижении гуморального иммунитета при экстремальных воздействиях обсуждалась и ранее [9, 10]. По мнению авторов, механизм такого снижения обусловлен как прямой деградацией белковых молекул, включая молекулы иммуноглобулинов, так и неспецифическим связыванием последних продуктами тканевого распада. Факт предотвращения милиаци-ном снижения уровня антител в крови животных на 4-е сутки после применения МТ, сопровождавшегося ограничением падения показателей массы тела и органов животных, свидетельствует в пользу представления о том, что антикатаболическое действие тритерпеноида служит основным механизмом поддержания поствакцинального иммунитета в указанный период.

Состояние иммунитета в более отдаленном периоде после применения МТ (21-е сутки; 31-е сутки после повторной иммунизации) характеризуется снижением титра антител по отношению к предшествующему сроку как в группе только иммунизированных животных (см. рис. 3 и 4; группа I), так и в группах животных, получавших МТ (см. рис. 3 и 4; группа II) или МТ с последующим введением растворителя (см. рис. 3 и 4; группа III). Исключение составила опытная группа мышей, получавших на фоне введения МТ милиацин (см. рис. 3 и 4; группа IV), где такое снижение было выражено минимально. При оценке этих результатов представляется важной особенность милиацина не только ограничивать индуцированное МТ угнетение способности спле-ноцитов к продукции цитокинов: Y-ИФН, ИЛ-12, ИЛ-4, - но и оказывать стимулирующее влияние на продукцию последнего в поздние сроки (21-е сутки) после применения цитостатика [3]. Очевидно, что такая стимуляция, свидетельствующая об активации Тх2-клеток [17], может иметь существенное значение в поддержании напряженности иммунитета у мышей опытной группы в этом отдаленном периоде.

Выводы

  1. Установлено, что однократное введение метотрексата (10 мг/кг) оказывает угнетающее воздействие на состояние гуморального иммунитета, сформировавшегося у животных в ответ на повторную иммунизацию столбнячным анатоксином.
  2. Депрессия сформировавшегося иммунитета к столбнячному анатоксину под влиянием метотрексата проявляется уже в раннем периоде после его применения (4-е сутки) и носит продолжительный характер, удерживаясь на протяжении трех недель.
  3. Трехкратное (на протяжении трех дней) введение милиацина после применения мето-трексата предотвращает иммунодепрессивный эффект цитостатика как в раннем (4-е сутки), так и в отдаленном (21-е сутки) периоде наблюдения.
  4. Полученные данные обуславливают перспективность использования милиацина как средства поддержания иммунологической и эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики в условиях воздействия на организм дестабилизирующих факторов.