Особенности эпидемического процесса гепатитов В и С во Владимирской области

17.02.2009

Е.Е. Заботина, Н.В. Говорухина, Е.В. Лисицина, Т.А. Манина, Л.Е. Кузина, С.Н. Кузин ФГУ

«НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва

ВРоссийской Федерации гепатиты В и С (ГВ и ГС) продолжают оставаться серьезной медицинской проблемой, решаемой на государственном уровне [8]. В новых социальных условиях эпидемический процесс данных инфекций претерпел значительную эволюцию [2, 11]. С 2000 по 2005 год отмечается устойчивое снижение заболеваемости острыми гепатитами В и С (ОГВ и ОГС). В отношении ГВ этот процесс прежде всего связан с массовой вакцинацией населения России, проводимой в рамках Национального календаря профилактических прививок и Национальной программы «Здоровье». Вместе с тем продолжает формироваться значительная когорта больных хроническими вирусными гепатитами и так называемых носителей вирусов ГВ и ГС (ВГВ и ВГС), являющихся потенциальными источниками возбудителей этих инфекций. Как правило, при углубленном обследовании носителей у них удается диагностировать хроническую форму с малой активностью. Сегодня известно, что пациенты с хроническими манифестными и скрытыми формами ГВ и ГС являются основным резервуаром возбудителей в популяции и определяют социальную значимость этих инфекций, а также тенденции развития эпидемического процесса [9, 13]. Особенность проблемы вирусных гепатитов в России заключается в различии уровней заболеваемости и широте распространения ВГВ и ВГС в отдельных регионах [2, 4, 6, 7]. В этой связи необходимо проведение эпидемиологических исследований по изучению региональных отличий эпидемического процесса гепатитов В и С.

Цель данного исследования - изучение динамики заболеваемости гепатитами В и С и структуры путей передачи ВГВ и ВГС на территории Владимирской области в период с 1999 по 2006 год.

Материалы и методы

Проведен анализ заболеваемости официально регистрируемыми формами гепатитов В и С (острыми и хроническими ГВ и ГС), а также носитель-ства ВГВ и ВГС с 1999 по 2006 год. Исследования выполняли на базе ТУ Роспотребнадзора по Владимирской области, а также Лаборатории диагностики ВИЧ и вирусных гепатитов г. Владимира. Для анализа динамики заболеваемости отдельными формами гепатитов В и С с 1999 по 2006 год использованы данные официальной статистики, годовые отчеты Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, данные информационных бюллетеней об инфекционной заболеваемости по области. При расчете показателей, отражающих интенсивность эпидемического процесса ГВ и ГС, учитывались сведения о численности населения области.

Структура путей передачи возбудителей ГВ и ГС у больных острыми гепатитами В и С изучена за семилетний период (с 2000 по 2006 г.) с помощью «Аналитических таблиц по вирусным гепатитам» НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, проведен анализ 2234 случаев заболевания ОГВ и ОГС. Для изучения динамики структуры путей передачи вирусов ГВ и ГС проанализированы данные с 2000 по 2002 и с 2003 по 2006 год. Достоверность различий показателей (доля в общей структуре путей передачи ВГВ и ВГС) оценивали с помощью доверительного коэффициента Стьюдента.

Результаты и обсуждение

В начале анализируемого периода зафиксирован рост заболеваемости острым гепатитом В на 28,1% с 28,8 на 100 тыс. населения в 1999 году до 36,9 в 2001 г. (табл. 1). В последующие году имело место стабильное снижение заболеваемости ОГВ, и в 2006 году она составила 8,1 на 100 тыс. населения (минимальный показатель), что в 4,6 раза меньше, чем максимальный уровень. Однако следует отметить, что показатель 2006 года несколько выше, чем общероссийский (7,0 на 100 тыс. населения).